德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
姚山村:评选“好人”凝聚脱贫攻坚正能量

2017-08-09  宿州文明网

   

DSC_0371_副本.jpg

表彰会现场

  8月7日下午,为深入贯彻县委、县政府关于“精神脱贫”一系列安排部署,通过积极发掘身边好人、凡人善举、先进人物、道德模范等先进典型,灵璧县娄庄镇姚山村举办了“精准脱贫”示范户、“姚山好人、好婆婆、好媳妇”、“五好家庭”表彰会。表彰评选出的3名“姚山四德好人”、5名“姚山好婆婆”、2名“姚山好媳妇”和6个“五好家庭”、4类16个“精神脱贫示范户”。这是娄庄镇委镇政府和姚山村扶贫工作队让先进典型引领“精神脱贫”,引导农村社会风尚,凝聚脱贫攻坚正能量的重要举措。

DSC_0406_副本.jpg

为模范颁奖 

  据了解,娄庄镇姚山村为深入贯彻县委、县政府关于“精神脱贫”一系列安排部署,通过积极发掘身边好人、凡人善举、先进人物、道德模范等先进典型,不断探索操作模式,逐步形成了发现身边典型、树立典型榜样、传播典型声音、发挥典型影响的有效机制。在实际操作中,坚持内容具体化,以“孝、诚、仁、爱”四德要求为核心,选树“姚山四德好人”典型;以“尊老爱幼、教子有方、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结” 的家庭美德教育为核心,选树“五好家庭”和“好婆婆、好媳妇”典型;以“自强自立、孝老爱亲、邻里守望、美丽家庭”四类典型标准为要求,选树“精神脱贫示范户”典型。选树的典型,不求“高大上”,不求“惊天动地的壮举”,只要是善行义举,不论事大事小,都予以肯定、都予上榜,通过身边人、身边事告诉大家应该怎么做,为什么要这么做。

DSC_0454_副本.jpg

领奖现场 

  为切实发挥先进典型示范引领作用,弘扬正能量,树立老百姓身边的可看、可感、可学的“好人”和先进典型形象,姚山村通过召开村民代表大会,严格按照评选的标准,用无记名投票的方式,经过评议、公示和审核,最终推选出了第一批3名“姚山四德好人”、5名“姚山好婆婆”、2名“姚山好媳妇”和6个“五好家庭”、4类16个“精神脱贫示范户”,并为每个先进典型建立档案,详细记录其先进事迹和贤良美德。下一步,姚山村还将设立“姚山好人宣讲团”、“精神脱贫示范户”宣读团,通过集中召开宣讲报告会、巡回宣讲、图片宣传栏等多种方面,讲述各方面典型属于自己的故事,让更多的人参与进来、感悟起来、行动出来。切实发挥各类先进典型在公民道德建设中的示范引领作用、在贫困群众中的鼓劲带动作用,让先进典型的正能量在全村广大人民群众中产生强大的蝴蝶效应。(程凯)

DSC_0529_副本.jpg

DSC_0603_副本.jpg

  镇村主要领导亲自上门为示范户钉先进标识牌 

DSC_0508_副本.jpg

  附:2017姚山村“精神脱贫示范户”名单(16户)

  自强自立示范户:胡秀叶 高凤云 陈功落 王为合

  孝老爱亲示范户:马宗花 陈德芳 杨淑华 郭帮杰

  美丽家庭示范户:高凤云 郭佃快 陈宗营 陈宗盘

  邻里和睦示范户:陈德传 陆季成 陈洪柱 王明联

  2017姚山村“五好家庭”名单(6名)

  高凤云 王德红 陈德芳 崔兴华 王明运 王克俊

  2017“姚山好人”名单(3名)

  韩现玲(孝) 耿丙焕(爱) 钱友民(诚)

  2017姚山“好婆婆”名单(5名)

  刘施英 韩现玲 杨翠兰 王凤兰 卓翠琴

  2017姚山“好媳妇”名单(2名)

  杨淑华 冯可

责任编辑:尚梦婷