德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
张良安:一个退伍老兵的社区情怀

2017-08-09  宿州文明网

   

  张良安,今年六十有余,目前担任宿州市埇桥街道雪枫社区主任一职。他中等个头,敦厚的脸上常常显露出和蔼可亲的笑容。 

  据了解,他是一名参加过30多年前自卫反击战的老兵,在战场上服从命令,奋勇杀敌;退伍后,经组织安排,长期任职于宿州市埇桥街道雪枫社区。几十年的风雨历程,随着国家的发展和社会的进步,使他从社区工作的一个“门外汉”成长为一个合格优秀的社区领导,和其他社区干部一起把党和国家的各项方针政策落实到实际工作中,把社区百姓的风雨冷暖挂在心中,社区百姓上至耄耋老人,下至刚上学的孩童,没有不认识他的。 

  1975年他于宿州四中高中毕业,随后参军入伍,于1978年在部队里入党,在随后的1979年随部队参加对越南自卫反击战。当时部队条件很艰苦,但是他和战友们一样不怕苦不怕累不怕脏不怕死,不怕南方天热酷暑,不怕蚊子、飞虫、蛇等南方常见动物的叮咬,发挥共产党员的先锋模范带头作用,坚决遵守、服从战场纪律和上级命令,奋勇杀敌立功,誓把敌人早日从祖国的土地上赶出去。 

  对于这段难忘的战斗历史,他深有感触:“南方天气温度高,而且很潮湿,还要经受蚊虫、爬蛇的侵扰,就算在战斗间隙,也无法休息好。尽管这样,我们还要猫着腰蹲在猫耳洞里,严防敌人的炮火偷袭,不分白天黑夜。我原来在高炮部队,后转入步兵行列,一时适应不了步兵技战术,只能自己下苦工、临时突击训练苦练本领才能追赶上战友们。为了战斗需要,我秉承“平时多流汗,战时少流血”的原则,没日没夜的在训练场上摸爬滚打,苦练杀敌本领。197912月战争打响后,我们态度明确,行动积极,跟着冲锋号脚步不停歇一直向前冲锋。在山上,在猫耳洞里,在树林里,我和我的战友们早已把生死置之度外,到处体现着一个共产党员不怕流血牺牲为国杀敌的精神和品质。” 

  “战斗结束后,我也退伍回到了家乡,随后由上级安排到了雪枫社区工作直至今天。这么多年来,我在其他社区干部的帮助下河广大社区居民的大力支持下,从一个普通工作人员成长为社区的基层领导,付出了很多,也收获了很多。” 

  “能不能详细谈谈啊?”我问道。 

  “当然可以。”他回答道。 

  “社区工作看似简单平凡,实则细小,虽然看起来都是些芝麻蒜皮、家长里短的事情,但为居民服务却不含糊。”他接着说道:比如夏季暴雨来袭,社区居民的一些老旧下水管道需要经常疏通、更新,联系社会上的公司疏通得要钱,而且也不一定能干好,我们就忍住刺鼻的气味自己去疏通、清理。晴天疏通还好,就是很多时候需要在下雨天气披上雨衣冒雨去疏通,不论哪里都不方便。尽管这样,我们还是无怨无悔。另外,社区居民难免有个误会、矛盾,就需要我们社区干部把双方当事人请到社区办公室或者到当事人家里,开个纠纷矛盾协调会。很多时候矛盾双方的要求都是对立的,“婆说婆有理,公说公有理”我们苦口婆心,力求在不损害公序良俗的前提下满足双 方的合理要求。“ 

  “其他工作还有很多,可以说,不管白天黑夜,不管雨雪多大,只要居民打来一个求助电话,我作为社区领导都会迅速出现解决问题平息事态。” 

  “哦,这些年来您可真是把青春和热血都奉献给了部队和社区居民啊。”我说道。 

  “不能这样说,我付出了很多,也收获了很多,国家和人民也给了我许多荣誉——连续多年被所在埇桥街道评为优秀共产党员,2013年被评为埇桥区第一届“埇桥好人”在和同事相处中,作为行政领导,我秉承以团结为主调、做团结的带头人为原则,积极为他们创造更方便更优良的工作环境。” 

  这就是雪枫社区主任张良安,一个平易近人、工作积极热情能够保质保量按时完成各项工作任务的普通长者,一个以“生活向低标准看齐,工作向高标准看齐”为原则的社区基层领导,他没有惊天动地的事迹,没有轰轰烈的业绩,却有着一颗服务好百姓、忠诚与国家的赤子之心。(埇桥街道雪枫社区 武岳)

责任编辑:尚梦婷