德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
匠心打磨 一笔一划谱写“工行梦”

2017-10-12  宿州文明网

   

  在中国工商银行,既有众多在各专业领域里独树一帜出类拔萃的金融人才,也有众多数十年如一日坚守岗位辛勤奉献的模范人物。他,作为宿州工行基层支行的青年员工代表,始终秉承“工于至诚,行以致远”的价值理念,践行着工行“大行工匠”的精神,把勤奋好学、踏实肯干、作风严谨、锐意进取和乐于奉献当做自己的职业标签,将个人的梦想同“工行梦”、“中国梦”紧密联系在一起,一步一个脚印为实现理想贡献出全部力量,他就是工商银行萧县支行的杜岩。

  杜岩今年29岁,2010年毕业后进入工行,先后在电子银行中心(合肥)、埇桥支行柜台和市场部、安徽省分行授信审批部、宿州分行公司部等岗位履职,现任萧县支行副行长。作为一名80后青年员工,他继承了老一辈工行人艰苦奋斗、爱岗敬业的优秀品质,严谨履行岗位职责,在组织需要的地方默默地奉献青春,成为本行青年员工学习的楷模。

  脚踏实地  锤炼工匠品质

  无论在哪个岗位,杜岩始终“早到岗、晚签退”。他认为勤能补拙,只有脚踏实地扎实掌握技能,才能更好地服务客户、奉献社会。他工作刚满7年,其中5年都在公司信贷专业岗位上,他的用心和努力,充分印证了体现工匠精神专注特质的“1万小时”理论。有人说,一个人在一个领域专注研究1万小时,就能成为这个领域的专家。杜岩从不认为自己可以称为信贷专家,相反他始终觉得还有很多知识和技能需要学习。但他在信贷岗位的5年里,经常“5+2”、“白+黑”地夜以继日工作,为超过百家大中小企业提供专业服务,累计发放贷款超20亿元,业务量始终排在支行首位,且目前无不良余额,不仅为行里带来可观的收益,更有效地支持了地方经济的发展,产生了良好的社会效益。

  天道酬勤,功不唐捐。杜岩利用班后时间认真学习各项规章制度和信贷业务知识,积极参加银行内外专业资格考试,取得了信贷序列A类高级资格、对公客户经理序列高级资格、投行顾问中级资格、私人银行营销序列中级资格、小企业营销序列资格、衍生品交易序列资格、法人及个人押品评估资格、电子银行服务序列资格、网点负责人资格、AFP金融理财师和CTP国际财资管理师资格等,他还通过2016年全国研究生考试,以优异的成绩考取某一本院校工商管理硕士。他在历次年度考评中,仅有一次良好,其余全为优秀。正是夜以继日的努力和付出,使得他的信贷专业能力和服务客户水平飞速提高,从而进一步提高了客户的满意度。

  爱岗敬业  锻造大行匠心

  杜岩有着不断进取、敢于创新的担当,有着与时俱进、直面困难的勇气,同时还有着对人遇事谦逊淡泊的心境,正是这份坚韧不拔的心态,打磨出他具有工行特色的“匠心”。

  他爱岗敬业,任劳任怨,始终以工作为重,从无半句怨言。他爱自己的家庭,也热爱自己的工作,但他总是舍小家为大家。那一次,他爱人在医院待产,且检查出子痫前期病症,心情不好,想要他请几天假陪陪,但当时正是和某重点客户合作的首笔资产业务推进的关键节点,若请假将延误业务办理进程。他通过电话安慰下自己的爱人,就又投身工作当中,晚上加班很晚再到医院看望爱人时,爱人已经休息了。爱人生产的时候他也未能陪同,产后才有机会过去抱抱自己的宝宝。将爱人和孩子安顿好后,他又毅然放弃陪产假,返回单位继续工作,最终在要求的时限内顺利完成了这笔业务,维护了单位和客户的权益,得到了客户的好评。

  在被任命为支行副行长后,他独身一人到离家上百公里外的县城工作。在新的岗位上,他更加奋发图强,锐意进取。刚到县支行时,他分管的公司信贷资产较年初下降一个多亿,拖了支行业务的后腿。他上任后不等不靠,立即没日没夜地研究当地公司信贷市场和客户资源,寻找公司业务发展的着力点,最终利用总行网络融资产品在全省率先投放了首笔创新资产业务,并在三个月的时间里帮助支行新增小企业信贷超过1亿元,且全部是低风险业务,同时还推进了两个亿元项目的报批,迅速扭转了该项业务下滑局面,同时有力支持了当地实体经济的发展。

  用心服务  谱写“工行梦”乐章

  杜岩始终以共产党员的标准严格要求自己,服务客户体贴入微。有一次,看到一位客户焦急地对大堂经理说着什么,他及时上前询问,原来这位客户是替父亲办理定期存单支取的。他父亲半身不遂,且在数百公里外的合肥,无法来网点支取,密码也不记得了,但家里亟需这笔钱救急。了解情况后,杜岩当即带领客户经理前往合肥核实,指导储户签下业务授权书,支取了存款。客户要表示感谢,他只是一句“这是我们应该做的”,就告辞离去。

  杜岩在客户中的口碑愈来愈好。真是付出就有回报,他所在的支行多次拜访某龙头企业,却一直没有进展。有一天,该企业负责人突然来行主动要求合作。原来当时在营业大厅遇到的那位客户的父亲就是该企业原财务高管,与企业负责人关系良好。该负责人听说这件事后,对工行这种“急客户之所急、想客户之所想”的服务理念高度赞赏。正是杜岩心系客户的品质,帮助支行和优质企业建立起稳固的合作关系,实现了银企共赢。

  在杜岩看来,工匠精神不仅是奋力拼搏、积极向上的态度,更是对一个人品格的刻画。他对单位的前辈谦虚求教,主动学习,同时利用自己对新事物接受能力较强的优势,帮助老一辈同事学习新的业务和操作流程,对后进的员工则像大哥哥一样关心帮助,为他们答惑释疑。

  作为工行人,杜岩坚持“实现工行梦必须走工行道路,实现工行梦必须弘扬工匠精神,实现工行梦必须凝聚工行力量”质朴想法,正在工作中一笔一划地谱写“工行梦”的绚丽乐章。(拂晓报)

责任编辑:尚梦婷