德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
大孝儿媳张云:照顾瘫痪卧床婆婆十余载尽显亲情

2017-12-28  宿州文明网

   

  灵璧县朱集乡双井村村民张云在2017年被评为该村“好媳妇”的美丽称号。作为儿媳妇,她没有轰轰烈烈的感人事迹,但她始终秉承做人的信念,用心做一个好儿媳。本着“家和万事兴”的原则,处理好家庭关系,力所能及的为家庭做贡献。 

 

  

    俗话说“百善孝为先,孝为德之本”,她作为一位普普通通的女性,多少年来无怨无悔悉心照料常年瘫痪卧床的婆婆(她老公还有一个弟弟,夫妻都是医生不能全身心的照顾婆婆),用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。虽为媳妇,胜过母女。每顿饭总是先要问问婆婆想吃什么,挑她最喜欢吃的去做。常常跟婆婆拉家常,说开心事,婆婆天天心情都很舒畅。在日常生活中,经常主动给婆婆买这买那。平时没有事经常陪伴老人左右,让老人的心不再孤独,知道的是儿媳妇,不知道的还以为是亲闺女呢!这就是她多少年辛勤劳动,用自己的爱心对长辈尽显晚辈孝心的感人事迹。多少年来,她就是从细微之处关心婆婆,尽一切努力让老人开心,让老人感受到生活的快乐。 

 

  在去年冬天的晚上,十一点半左右张云的婆婆突然就呼吸困难,发出痛苦的呻吟声。这下可把睡在连屋的张云吓坏了,连忙把婆婆扶起来靠在床头,然后端来温水问婆婆渴不渴,哪里不舒服,现在好点了吗?五分钟过后婆婆的症状渐渐好转,张云才松下来一口气,把村里的医生喊来询问了婆婆刚才的状况是怎么回事,要不要吃药?以后要注意些什么吗?在吃的喝的方面以后要注意些什么?徐医生说没有事了,可能是睡的姿势不对,压倒什么神经了。以后稍加注意就没有什么大碍了,你放心吧!徐医生走后张云待在婆婆床前等婆婆再次平静入睡她才回到自己的房间,那时候已经是凌晨三点多了!后来听村里的徐医生说。(徐医生就是徐丛华医生她在2017年度被评为双井村的“美丽医生”的荣誉称号)。 

   为了尽快甩掉贫困户的帽子,加上丈夫常年在外地在工地干活因为没有什么特殊的技能也只能挣一些小钱,再加上政府的扶持和弟弟给婆婆的一些赡养费,如今张云也在家里做一些手工也能挣个零花钱。虽然,这样以来很累,但是,她毫无怨言。她总是说希望能通过自己的努力,累一点也好也要早点脱贫、甩掉脱贫的帽子,早日致富,不给政府添麻烦。 

  在婆婆的眼里,她是“贴心棉袄”;在丈夫的眼里,她是“贤惠妻子”;在儿子的眼里,她是“善良妈妈”。当选双井村好儿媳这个美丽的称号,她却说:我只想说侍奉婆婆,照顾家庭,抚育儿女,努力劳动,都是我该做的份内事,家庭和睦相处日子才能越过越幸福。   

  的确,和谐的家庭是一个人生命诞生和成长的摇篮,是爱的乐园,是享受天伦之乐的地方,是孩子的第一课堂,是孩子成长的阳光,是个人学习为人处世、性格养成、弘扬优秀传统文化、培养爱国情操、健康走向社会化的初始驿站,是人们遮风避雨的港湾。生活就像一面镜子,你对她微笑,她也会对你微笑,你对她烦恼,她也会对你烦恼。(朱集乡扶贫办 邱丛) 

责任编辑:尚梦婷