德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
唐正蓬:用热情“书写”初心

2018-01-02  宿州文明网

   

  竖排文字、小楷字体、每页8行100多字,工整排列开来……皖北晨刊记者小心翼翼地翻开唐正蓬耗时720多个日夜和无数心血抄写的作品——《儒林外史》,这只是他“作品”中的一小部分。8年来,唐正蓬用软笔还抄写了名著《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》,厚厚的40多本抄写本,160支笔,记载了他对文学的热爱。 

  今年60岁的唐正蓬,原是埇桥区永安镇所为小学一名语文教师,一直热爱文学的他,抽空会写诗作赋。较好的文字功底、爱好文学的初心,“唐老师”很受学生的欢迎。“唐老师,您的小楷功底很好,为什么不尝试着抄写一些名著呢?”2010年,一位学生的一句偶然鼓励,使得唐正蓬正式走上了抄写名著的道路。

  “软笔写字,最难的就是用墨问题,写几个字就得蘸墨,墨浓了就会晕染,墨淡了笔又不下水,由于字比较小,一不小心晕染了就是一个大黑疙瘩。”提及软笔书写,唐正蓬说,极为严谨的用墨和书写条件下,他每抄写半页纸就需要一个小时,每天都花四五个小时全神贯注地抄写。与其他作品相比,唐正蓬抄写《儒林外史》的字号要小很多,书写难度也大大增加。

  前些年,由于工作原因,他需要给学生上课、备课、批改作业,也曾接手过学校教导主任的职务,繁忙的工作加之白天诸多的噪音,使他无法静下心来抄写,他只能在晚上抄。每晚7点半以后,唐正蓬会准时坐下来,一写就是五六个小时,有时来了兴致,甚至会抄写到凌晨以后。用他自己的话来说,“我是一个坐功极好的人,耐得住性子。”

  2014年,宿州举办以“孝行天下”为主题的大型书法展。那时,唐正蓬《红楼梦》的抄写刚刚完成,他拖着一个密码箱参加书法展,箱子里全是自己抄写的书。当他将自己的“作品”拿出来时,立即引起现场书法爱好者和书法名家的围观。一位书法爱好者疑问:“这是硬笔还是软笔?”一位省书法名家当即表示:“当然是软笔,硬笔哪能写出这种味道来。”这一问和一答,表达了对唐正蓬书法的肯定和激励,也深深地影响着唐正蓬。

  目前,唐正蓬已经完成了《红楼梦》、《西游记》、《儒林外史》的抄写,还有一部《水浒传》的抄写也即将完成。“《水浒传》完成之后,我要开始抄写《三国演义》,以后要看身体状况,如果可以,我会一直抄写下去。”唐正蓬说。

  关于8年的抄写坚持,唐正蓬直言:“写小楷就像是打太极拳,可以收敛内心、去除浮躁,帮助我们养成平和的心态,这正是我们当今社会人们所需要的,释古通今、陶冶情操,何乐而不为呢。” (文/记者 庞瑞莲 实习生 秦宏林 图/记者 董虎)

责任编辑:尚梦婷