德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
八旬老人“薛积极”热心公益

2018-02-09  宿州文明网

   

  “天气冷,小朋友们一定要注意预防感冒,并养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲,预防各种传染病的发生……”日前,“中国好人”、全国“最美志愿者”、砀山县疾控中心退休医师薛金珉来到砀城镇西城幼儿园,向师生们宣讲健康知识,引导他们进一步树立科学的健康意识,注意调节饮食,受到师生们的欢迎。 

  今年85岁的薛金珉是砀山县高铁新区薛口村人,平时热心公益事业。1994年11月,他从砀山县疾控中心离休后,主动放弃清闲生活,毅然当起一名志愿者,走上义务开展健康教育、宣传卫生科普、义诊和普法教育之路,至今已累计志愿服务1300小时,成为砀山县无人不知无人不晓的“长青树”,“薛积极”是百万砀山人对他的尊称。

  党的十九大报告描绘了祖国的美好蓝图,薛金珉不仅自己认真学习,还决心把党的十九大精神宣传到千家万户。为此,薛金珉收集资料,制作成展板,编印成宣传资料,开着宣传车,深入到社区、村镇、学校,用通俗易懂的语言和新颖形象的图文字资料,向群众宣讲党的十九大精神。

  “听了薛老的宣讲,看着展板上丰富的内容,我们很受鼓舞,对祖国的未来更加坚定了信心。中华民族伟大复兴的‘中国梦’一定会实现!”来自良梨镇的农民王文高兴地说。很多前来赶集的群众被他制作新颖的展板所吸引,被这位满头银发老人对党的忠诚和热情所感染,一边仔细观看展板,一边认真听他讲解。

  青少年是祖国的未来和民族的希望,作为县关工委讲师团讲师的薛金珉,更重视对青少年学生的宣讲。他针对中小学生的不同特点,认真编写讲稿,先后到砀城镇和高铁新区的中小学校,宣讲党的十九大精神。2017年11月12日,薛金珉在砀城镇西关小学宣讲,生动的语言、翔实的资料、真挚的情感、洪亮的嗓音,深深教育了广大学生,很多学生争着要薛爷爷为他们签名。目前,薛金珉已举办党的十九大精神宣传巡展活动25场次,专题报告讲座12场次,受教育人数达8000余人。

  据悉,薛金珉老人从卫生系统退休20多年来,自费投入10多万元,购买宣传车辆、广播音响器材,喷绘各种宣传挂图,不辞劳苦跑遍全县16个镇(园区)的166个村、城乡230多所中小学和机关单位,行程5万多公里。他骑坏的自行车、电动车就有15辆之多。他义务宣讲600多场次,受教育群众和学生达200多万人次,被授予“全国离退休干部先进个人”、“全国最美志愿者”、“中国好人”、“中国健康教育金牛奖”等。(李艳龙)

责任编辑:尚梦婷