德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
着坚守风骨情怀 只为留得美丽乡村 ——记“蓝天卫士”栏杆镇段楼村“雷锋”式青年农民张亚

2018-06-13  宿州文明网

   

  张亚,埇桥区栏杆镇段楼村青年农民,5年来,每到夏秋收获季节,为守护家乡的碧水蓝天,他辞去每月三四千元的厚禄,返乡义务搞秸秆禁烧,他日夜操劳,忘我工作,把全部的身心都倾注在秸秆禁烧环境保护上,被十里八乡赞誉为“碧水蓝天的忠诚卫士”。 

  几经曲折,笔者终于在段楼村的一块麦田地头见到了张亚。初见张亚时,记者被其热情和冲天的干劲所吸引,年仅40岁的张亚英俊帅气,给人一种正直感。“一到午秋收割秸杆禁烧他就请假回来义务禁烧,这是他打工时首先给老板签订劳动合同就讲好的,请假是不给工资的,张亚心里是非常清楚的,但他非要来。”一位张姓的农民说。“张亚的家庭并不富裕,上有年老体弱的长辈,下有年幼的孩子,爱人还有着病,需要花钱治疗,一家人全靠张亚打工挣钱养家糊口,午秋两季他得耽误2个月,少挣七八千块,人说他“傻”的像雷锋一样”。村党总支书记谢长彦介绍说。 

  好不容易见到了张亚,但这次采访进行得并不“顺利”,张亚的心思似乎不在接受采访上。半个小时的采访,这个“最美基层环保人”并未充分展现出他的“最美”,总是一会儿一个电话,问问这边收割吗?那边开镰吗?茬口留得怎么样?板茬直播可好种……他始终担心的是秸秆禁烧。半个小时后,他不得不向记者表示“歉意”,随后骑上摩托车,飞速地前往午收现场。 

  他自掏腰包购买了一辆二手摩托车,配备了话筒和随车广播、灭火器,主动参与到段楼村的秸秆综禁工作中来,无论是阴天下雨还是时间早晚,在段楼村的田间地头,总能看到一个佩戴“禁烧”红袖章、骑着红色轻骑的中年汉子在田间穿行。 

  “秸秆禁烧从我做起,他主动负责重点地块、重点隐患、重点时段,在禁烧工作中,张亚把天当被子、地当床,累极了就倒在地头上闭上一会眼,渴了喝口矿泉水,饿了就吃口方便面。由于天气热,比较干燥,骑摩托不停地跑,不停地宣传,嗓子变得愈加嘶哑,磨破了嘴唇,划破了腿皮,但他从不叫苦叫累。几年来,在他负责的地块上没有发现一处火点。得到了镇村领导的高度赞誉。”一名镇包村干部介绍说。 

  当笔者赞赏他的可贵精神时,张亚却说:“几年来,俺村的环境空气质量不断改善,能在工作中看着秸杆还田,不着一处火,不冒一处烟,环境越来越好,就算再辛苦也值。守住生态底线是我们的责任、一道保护生态家园的安全屏障坚不可摧。” 

  在巡查中,张亚发现有些群众对秸秆禁烧全量还田还想不通时,他就把摩托车放到一边,耐心、认真细致地向群众解释宣传,做到自己清楚、百姓明白,把禁烧的好处落实到位,把好事办好。看到朋友圈发来张亚的一组组照片,网友感叹,当我们呼吸着清新的空气,赞叹自然的美好时,不能忘记,在同一方蓝天下,有张亚这样一位为守护美丽环境而默默付出的“勇士”。 

  人们都说张亚“傻”的像雷锋一样,一月三四千元不拿,非得返乡义务搞禁烧,不重显绩,不计名利,以一种尊重自然,顺应自然,呵护自然和保护碧水蓝天、绿水青山的情怀推进秸秆禁烧工作,我们相信,有张亚这样的“蓝天卫士”,段楼村的生态将会变的更加优美,段楼村的水将变得更加洁静,建设富饶美丽幸福的新段楼的美好愿望将在栏杆万顷碧波中尽情彰显。 

  这几年,“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”这一高度的盛赞,鞭策段楼人以更加坚决的态度,更加有力的措施,更加严格的要求,坚决打好蓝天保卫战,守住绿水青山。 

  “他如何坚守自己的初心,为何守住碧水蓝天,张亚的事迹还需要进一步关注和挖掘,他的每一个动人的故事背后都传递着环境保护的满满正能量。” 

  张亚,新一代的农民,在他身上体现着不忘初心,献身四化,振兴中华的新时代精神,表现了新型农民的可贵和骄傲。他的名字传遍了埇桥大地、汴水之滨。(埇桥新闻网 张成伍) 

责任编辑:郭娟