德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
红十字志愿者刘海歌:执着公益十多年

2018-07-05  宿州文明网

   

  积极宣传无偿献血、为他人捐献血小板、开展应急救护培训……宿州市红十字志愿者刘海歌十多年如一日,在公益道路上不断前行,获得2018年度“安徽省无偿献血公益之星”提名奖。 

  家住宿城东关的刘海歌,自2005年3月首次参加无偿献血以来,多次在别人需要时,伸出手臂献出热血,已累计无偿献血15000毫升。在了解到捐献血小板在临床医学中应用比较广泛后,刘海歌便主动加入到了捐献血小板的队伍中。由于捐献血小板耗时长,且血小板的保存时间较短,捐献者在一般情况下都是上午接到血站的电话通知,下午便要进行采集。刘海歌同志平时从事个体经营,每次接到血站的电话通知后,工作繁忙的他总是积极调整工作时间,进行采集。在他看来,血小板采集就是在抢时间,自己宁可耽误生意、少赚点钱,也要挽救他人生命。目前,刘海歌已经单采血小板44个治疗量,获得2010—2011年度“全国无偿献血奉献奖”荣誉。

  刘海歌对于公益事业有着很大的参与热情,除了积极参与无偿献血外,还加入了中国造血干细胞捐献者资料库,并积极宣传“三献”(无偿献血、捐献造血干细胞、遗体捐献)知识。他从身边做起,积极向亲朋好友宣讲相关政策与知识。在他的带动下,其父亲签订了《遗体捐献表》。今年3月19日,刘海歌的父亲走完了人生旅途,在省红十字会角膜库专家及蚌埠医学院接收站的共同见证下,老人实现了捐献遗体的遗愿。

  刘海歌还担任着宿州市红十字应急救援队副队长,在做好日常训练的同时,与其他志愿者一起,深入社区、学校、企事业单位,参与急救护知识培训、关爱慰问等志愿服务,诠释着凡人善举的内涵。(拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟