德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
灵璧:贫困户变身“猪倌” 携手村民奔小康

2018-07-06  宿州文明网

   
  在灵璧县大庙乡沙南村,提起赵光侠,村民们都纷纷竖起大拇指,都由衷地敬佩她。他们都说:“像她这么能干又贤惠的媳妇,是咱沙南村的骄傲呐!”
  2014年,赵光侠儿子和丈夫遭遇车祸造成巨大损失。突然的变故,让她的家庭一贫如洗,生活困难,2016年成为建档立卡贫困户。穷则思变,赵光侠不等不靠,决心自主创业,摘掉贫困帽。在扶贫干部的帮助下,2016年,赵光侠贷款5万元从事养猪。由于市场不景气,赵光侠养猪亏了本,这使原本并不丰厚的家底受到了重创。就在她一筹莫展的时候,2017年,政府给了她扶持资金,帮助她改建了猪舍,新增了基础母猪,当年就实现赢利。同时,赵光侠参加了县乡举办的科技培训班,一节课都不落下。通过不断参加培训,进行猪场实践操作和外出交流,她不仅掌握了养猪的先进技术,还能学着分析市场变化规律,成了养猪专家,自己率先脱贫致富。
  如今,赵光侠的猪场已建成现代化标准圈舍3栋,生猪存栏百余头,年出栏近300头的规模化大型良种繁育基地。
  规模化生猪养殖不但让赵光侠的生活发生了变化,还使其他贫困户看到靠养殖致富的希望。听到村民说羡慕的话时,赵光侠都会爽朗地说:“谁要羡慕,就跟我一起搞养殖!”
  作为一名新型职业农民,赵光侠觉得自己有义务带动全村贫困户走上产业致富的道路。县、乡开办养殖培训班,她一家家地动员,让有创业念头贫困户去参加养殖种植培训教育。“光有想法不行,还要用科技武装头脑,然后大胆的走产业经营道路,才能脱贫致富!”赵光侠说。
  在一次串门的过程中,她发现贫困户王宗起无事可做,而其居住的地方和房屋条件十分适合搞养殖,就动员他养猪。王宗起听后动了心,但苦于一没有资金,二没有技术。赵光侠就说:“只要你愿意养猪,我尽力帮助你,先免费提供一批猪苗给你,第二批猪苗以赊欠的形式给你,并全程进行技术指导。”王宗起听了她的劝,加入了养猪致富的行列。为尽快扩大养殖规模,赵光侠还帮王宗起争取扶贫贴息贷款5万元,建起高标准圈舍。到2017年底,王宗起的猪场已发展成为生猪存栏百余头,年养殖规模过300头,他的生活也发生了翻天覆地的改变,2017年成为脱贫致富示范户。
  如今,在她的带动下,沙南村的养殖业迅猛发展,目前已发展养猪户20多个,全村能繁母猪130余头,仅生猪养殖一项,全村贫困户人均增收4500元,成为贫困户增收的支柱产业。

  在她的引领带动下,沙南村贫困户发展养猪产业如雨后春笋,呈现出勃勃生机。(人民网安徽频道 许聪) 

责任编辑:郭娟