德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
耄耋老人退而不休 手抄30万字“智慧人生”赠未成年人

2018-07-12  宿州文明网

   

  81岁的解硕甫在过去的三年里干了一件足够“疯狂”的事情。他每天坚持抄书8个小时,三年的时间抄录了教育未成年人的各类文章,共计3本,30万字。7月上旬的一天,皖北晨刊记者见到老人的手抄本时,好像是打开了一部部包罗万象的“百科全书”。解硕甫老人退而不休,关爱未成年人的事迹在埇桥区道东街道传为美谈。 

  谈到这儿,老爷子呵呵一笑,自言或许这和多年研习文学有点关系。“从选文、手抄、题注全部由我个人完成,用碳素墨汁抄写的东西能变成铅字,让更多、更远的未成年人分享,为民族的文化传承尽点薄力,为未成年人的成长贡献一点力量。”工工整整的手抄文字、方方正正的线装书函套,这些手抄书全部是由解硕甫独立完成。

  自幼就喜欢文学,退休之前也从事文学创作方面的工作,一生阅读中,他遇到一些好的文章和资料就收集起来,其中有许多关于未成年人教育的文章,自己有意了解,也希望与孩子们分享。无奈,记性不好了,有时需要过去的资料,只能在大量收集的报纸书籍中找寻;有的时间久了,根本无法找到。为了弥补这种缺憾,从2015年开始,老人决定把关于未成年人成长有价值的东西抄下来。这一抄,就再也难以罢手,并且越抄越起劲儿。

  “趁着自己年轻,努力提高自己,真正做到潜心读书,真学;对人对事要真诚,不搞虚假的那一套,不哗众取宠,做到表里如一;在生活上艰苦朴素,耐得住清贫和寂寞;在工作中力戒浮躁、肤浅。”相信很多人都在书上看过。然而,精美的插画配上端庄秀丽的楷书,厚厚的一本完全出自手抄,解硕甫的这本《人生感悟》撷拾励志育人名人名言警句汇编便让人啧啧称赞了。

  “孝道是中华民族的一种传统文化,上下五千年,贯百代,已成为中华民族繁衍生息,百代相传的优良传统与核心价值观。”解硕甫介绍,他发现农村的变化非常大,而在不少文化中更是将孝道作为重中之重进行宣扬。为什么不将孝文化与青少年教育进行结合呢?

  从远古舜帝的“孝感动天”到仲由的“百里负米”,再到书法家黄庭坚的“涤亲溺器”,解硕甫将传统的二十四孝故事一一配上了插图,并与现代的一些孝道文化故事结合起来,使青少年更好地认识百善孝为先,行善要尽早。

  同时,第二本《青少年素质教育教材汇编》也抄录了,读书吧,同学们;上好抗战这一课;青少年法律知识;中国国史、党史教育讲稿;谁说弱国无外交?落后就挨打!解硕甫自己动手精心制作了一个封面,并将其整理成册,“其实,一直都在收集这些故事,但在抄录的过程中,无疑又复习了一遍,并再次体会了中国传统文化的内涵。”

  刚完成的第三本《智慧人生(上)》正在印刷,图书内容是从古到今精选了355篇小故事,手抄、题注,并穿插古人名画,让青少年更深入地了解中国传统文化。“目前,正在整理《智慧人生》中、下,每天都得抄上几个小时才充实。”解硕甫每天都在坚持做着。

  “有时家里的饭菜都上桌了,他还在抄写。”对于解硕甫的这项抄录工程,老伴笑言他有些“走火入魔”了,但一家人都特别支持他。“这是好事,将来还可以留给后代作纪念呢。”

  尽管他今年已81岁,但他心情很舒坦,精力很充沛,不论他的前面还有多长的路程可走,有生之年里仍会按他的人生准则,一步一个脚印地走下去。(拂晓新闻网 刘晓琼)

责任编辑:郭娟