德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
耄耋老人退而不休 手抄30万字“智慧人生”赠未成年人

2018-07-12  宿州文明网

   

  81岁的解硕甫在过去的三年里干了一件足够“疯狂”的事情。他每天坚持抄书8个小时,三年的时间抄录了教育未成年人的各类文章,共计3本,30万字。7月上旬的一天,皖北晨刊记者见到老人的手抄本时,好像是打开了一部部包罗万象的“百科全书”。解硕甫老人退而不休,关爱未成年人的事迹在埇桥区道东街道传为美谈。 

  谈到这儿,老爷子呵呵一笑,自言或许这和多年研习文学有点关系。“从选文、手抄、题注全部由我个人完成,用碳素墨汁抄写的东西能变成铅字,让更多、更远的未成年人分享,为民族的文化传承尽点薄力,为未成年人的成长贡献一点力量。”工工整整的手抄文字、方方正正的线装书函套,这些手抄书全部是由解硕甫独立完成。

  自幼就喜欢文学,退休之前也从事文学创作方面的工作,一生阅读中,他遇到一些好的文章和资料就收集起来,其中有许多关于未成年人教育的文章,自己有意了解,也希望与孩子们分享。无奈,记性不好了,有时需要过去的资料,只能在大量收集的报纸书籍中找寻;有的时间久了,根本无法找到。为了弥补这种缺憾,从2015年开始,老人决定把关于未成年人成长有价值的东西抄下来。这一抄,就再也难以罢手,并且越抄越起劲儿。

  “趁着自己年轻,努力提高自己,真正做到潜心读书,真学;对人对事要真诚,不搞虚假的那一套,不哗众取宠,做到表里如一;在生活上艰苦朴素,耐得住清贫和寂寞;在工作中力戒浮躁、肤浅。”相信很多人都在书上看过。然而,精美的插画配上端庄秀丽的楷书,厚厚的一本完全出自手抄,解硕甫的这本《人生感悟》撷拾励志育人名人名言警句汇编便让人啧啧称赞了。

  “孝道是中华民族的一种传统文化,上下五千年,贯百代,已成为中华民族繁衍生息,百代相传的优良传统与核心价值观。”解硕甫介绍,他发现农村的变化非常大