德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
甘做人民群众贴心人 勇做乡村振兴拓荒者

2018-08-03  宿州文明网

   

记埇桥区人大代表、蒿沟乡人大主席阮居辉

  略显圆润的体型却步伐坚定,和蔼的笑容总是让人感到亲近,这是蒿沟乡人大主席阮居辉留给人们的第一印象。2016年3月,阮居辉高票当选为乡人大主席,两年来,他紧紧围绕全乡发展大局、聚焦重点难点问题,充分发挥人民代表大会制度政治优势,履行宪法和法律赋予的职责,加强对乡政府和基层站所的法律监督和工作监督,有序汇集民意、充分凝聚共识,努力维护人民群众的根本利益。他积极与乡党委、政府的同事融为一体、合成一拍,为巩固蒿沟乡安定团结的政治局面、推动各项工作的稳步健康开展发挥重要的作用,为全乡经济社会平稳较快发展提供依法保障。 

  勤修内功,切实增强代表履职能力 

  “我是一名基层人大代表,如何履职才能不辜负群众的信任?”阮居辉时常这样问自己。当选为乡人大主席后,阮居辉在乡党委的大力支持下,对人大工作充满热情,并以踏实认真的态度做到有计划、有重点、有措施,切实增强了基层人大监督工作的实效。他紧紧围绕提升代表整体素质,教育引导代表“如何做代表”、“怎样发挥代表作用”,坚持通过邀请专家教授讲课、上级人大同志作辅导、组织观看录像讲座等多种形式开展对代表的培训,学习《宪法》、《代表法》、《监督法》、《选举法》等法律法规和有关人大文件,提高了全乡人大代表的整体素质和履职能力。切实加强阵地建设,搭建代表履职平台。他依据人大代表区域分布,以代表小组为基础,先后在全乡建立了8个人大代表之家,每个代表之家做到有房子、有桌椅、有书橱、有电脑、有空调、有制度、有台帐,代表之家活动基本实现正常化、制度化,为加强代表学习、交流代表工作经验、开展代表活动创造了条件。目前,代表之家已成为代表学习交流、接待联系选民、发挥代表作用的有效载体。积极开展代表活动,激发代表履职热情。他坚持通过开展执法检查、代表视察、联系选民、代表评议、代表述职等活动,切实调动代表的履职热情,让代表真正了解自己的价值,主动参与到人大日常工作和社会事务管理中来。几年来,他紧贴镇党委、政府工作中心,选择事关全镇经济工作大局,事关民生和社会和谐发展等主题,积极组织代表开展执法检查和视察活动,组织代表评议七站八所,并认真搞好代表接待选民日活动和代表向选民述职活动,同时积极开展“人大代表走访选民”活动,70名人大代表回访选民700余名,征集意见建议100余条,为乡党委政府提供决策参考。与此同时还在全乡广泛开展“千名代表助扶贫”活动,70名人大代表结对帮扶140名贫困户,建立七个扶贫基地,带动60户贫困户脱贫,建成投产温氏养猪项目,每年出栏生猪1.2万头,带动贫困户430户,并结合“争创经济建设带头人”、“代表创业展风采”、“奉献在岗位,争创新业绩”等活动,进一步强化代表的争先意识,切实增进代表的履职动力。 

  治理环境,积极践行乡村振兴战略 

  “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。建设生态文明,既关系人民福祉,又关心民族未来。”阮居辉时常把这句话放在嘴边。为提升群众幸福感,给群众提供宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,进一步推进蒿沟乡的发展,他认真学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,根据《埇桥区2018年脱贫攻坚春季攻势“五大行动”实施方案》及《埇桥区乡村环境大治理行动实施方案》要求,主持制定了《蒿沟乡2018年脱贫攻坚春季攻势“五大行动”实施方案》、《蒿沟乡农村环境大治理实施方案》、《蒿沟乡生活垃圾分类及资源化利用方案》、《蒿沟乡村庄绿化方案》。他通过强化责任意识、加强督查指导,多措并举推进农村环境“三大革命”深入开展,通过“整合资源建立示范点打造火车头,中期以点带面打造火车身,后期加强督导全乡环境治理全面开花”的方式,以“政府引导是前提,群众参与是基础,强化管理是关键”为原则,先后对全乡各村环境治理情况进行四次考核,将蒿沟乡农村环境治理工作推上新的台阶。截至目前,蒿沟乡环境治理共清除畜禽粪便10021.9m3,清理秸秆杂物36384.3m3,清理汪塘沟渠141053㎡,拆除旱厕4439座,拆除破危房屋26133.9㎡,拆除畜禽圈舍1636个,拆除乱搭乱建30999.8㎡。在全区的农村环境大治理考核中,蒿沟乡工作名列前茅,先进经验在全区范围内被推广,累计在两个示范点召开现场观摩会8次。市、区领导及其他乡镇也多次赴蒿沟乡指导观摩学习,并对蒿沟乡的工作给予了充分的肯定和支持。 

  拆旧置新,大力推进美丽乡村建设 

  2014年5月,按照乡党委的安排,阮居辉率队积极投身赵楼村、高滩村的土地增减挂工作中,及时对划分的1887户进行宣传发动,采取了“建立组织领导小组、多部门联动宣传、机关干部包户、督察组吃住在村”的工作方式,埋头苦干、扎实肯干,旗帜鲜明地按照区委、乡党委的统一部署开展工作,同时发动人大代表在增减挂中的表率作用,面对群众不理睬,就反复地讲,面对不合理的要求,就耐心地讲……。他坚持按照政策进行安置,以强烈的责任感和担当意识,去攻克道道难关、突破座座堡垒、把握整体进度。目前,赵楼村、高滩村已全部完成拆迁,安置拆迁总户数为1887户,安置户数1887户,安置总面积15.6万平方米,安置房屋1465户、小高层412户,新增耕地约100亩,在阮居辉统筹协调下,赵楼、高滩村土地增减挂工作得到了群众的支持和拥护,无一户存在异议,并全部安置入住“和谐苑”社区,无一例信访案例。 

  综禁秸秆,努力助推高效农业发展 

  为有效防治大气污染,保证全乡人民良好的生活和工作环境,阮居辉认真贯彻落实区委和乡党委2018年午季农作物秸秆综合利用和禁烧工作,他认真撰写并及时出台了《蒿沟乡2018年午季秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》,并严格抓好秸秆限茬、抛洒、灭茬、直播种子等四个环节,坚持秸秆综合利用与禁烧相结合,行政推动与技术服务相结合,政策引导与严格奖惩相结合,严格落实各项综禁措施,确保了不误农时,实现“零火点”。全乡秸秆综合利用率得到较大提高,初步形成秸秆多元化、产业化的综合利用和保护、恢复地力的格局。 

  “众雁高飞头雁领,头雁高飞众雁高”。两年来,阮居辉做到真情做人、廉洁自律、忠诚干净、不忘初心。他说,只有始终坚持党的领导,增强监督工作实效,坚持人民至上、代表主体地位,才能扎实做好基层人大工作;只有过硬的工作作风,才能使蒿沟乡的人大工作取得实实在在的效果;只有聚焦具体问题,切实解决好与人民群众利益相关的问题,才能真正提高群众的幸福感和获得感。(埇桥区政府网 李文 皖淇) 

责任编辑:郭娟