德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
灵璧县游集镇农家女闫秀芹脱贫纪实

2018-08-07  宿州文明网

   

  7月底,在《关于2018年全国脱贫攻坚安徽拟推荐候选组织和候选人的公示》中,我市灵璧县游集镇游东村的闫秀芹榜上有名,被确定为奋进奖候选人。让我们走近这位普通的农村妇女,探寻全国重磅荣誉背后的故事,以期给正如火如荼开展的脱贫攻坚工作带来一些启示。 

  有这样一份爱,朴素而深沉!

  寒往暑来,8年间,她选择不离不弃,日复一日照顾瘫痪丈夫,一个人扛起家庭的重担,诠释了传统中国家庭妻子的坚韧与担当。

  有这样一股劲,不屈而坚强!

  春去秋回,3年里,她选择自强不息,勤劳苦干,彻底甩掉了贫困的“帽子”,用柔弱的双肩撑起一片天。

  有这样一颗心,温暖且昂扬!

  早出晚归,1年来,她选择热心奉献,脱贫致富不忘乡邻,自发成立“秀芹志愿服务队”,成为贫困群众的好帮手和知心人,树立了脱贫致富的精神榜样。

  这位普普通通的农家妇女,以自己善良、坚韧、勤劳的品行,赢得了十里八乡的高度赞誉,也成为了广大贫困户立志脱贫的楷模。她先后获评“灵璧好人”、“宿州好人”,当选2017年11月“安徽好人”,2018年2月入选诚实守信类“中国好人”,2018年7月又候选全国脱贫攻坚奖“奋进奖”。

  她,就是灵璧县游集镇游东村不认命、不服输、不忘本的“三不”农家女——闫秀芹。

  ●不认命 

  “以前是丈夫撑起这个家,他累了,该我顶上,只要一家人能在一起,肯定还能继续过下去。再苦再难,我不认命,我能挺住!”

  突发意外,家中主要成员丧失劳动能力,对一个普通家庭而言,打击巨大。闫秀芹的丈夫因一场意外车祸,高位截瘫。面对家庭重创,相夫教子的闫秀芹没有沉沦,而选择用乐观和坚韧,帮助丈夫康复,支撑起濒临垮塌的家庭。

  闫秀芹出生于1981年3月。2002年,经人介绍,她与邻村的小伙子游计永结婚,婚后育有一儿一女。游计永拉货跑运输,勤劳能干;闫秀芹带娃持家,相夫教子。同大多数农村家庭的生活轨迹一样,一家人日子平淡而温馨。

  天有不测风云。2010年,游计永驾车行驶在山路上,不幸一块山石滚下,砸中货车,他连人带车坠入深沟。

  噩耗传来,犹如晴天霹雳,闫秀芹瞬间瘫软倒地。“虽然经过抢救保住了性命,却高位截瘫,当时我的感觉就像天塌了,一片漆黑……”如今闫秀芹回忆起以往的一幕,依然泪流不止。

  飞来横祸给了这个家庭狠狠重击,无法接受现实的摆布又必须坚强面对。给丈夫治病,闫秀芹花光了家中所有的积蓄,还欠十多万外债。那段日子,面对整夜疼痛难眠的丈夫,病床边的闫秀芹背过身满脸是泪。原本健壮的丈夫从此卧床不起,生活不能自理,家中的顶梁柱毫无征兆地倒下,倾尽心血获得的幸福生活几近崩溃,生活重担和累累债务全部压在闫秀芹的身上,悲痛和绝望时时袭来,闫秀芹无处可躲,生活对她而言满是恐惧。

  由于伤势较重,游计永只能躺在床上,生活起居都要人照顾。身体的残缺和心灵的重创,让游计永觉得自己是个废人、是个累赘,脾气变得异常暴躁,经常冲闫秀芹大吼大叫,也曾摔碗扔筷,也曾赶她离开。每到这时,闫秀芹都默默忍受,耐心劝慰。

  这样的生活持续近一年,在闫秀芹的开导和鼓励下,游计永平静了。

  丈夫出事后,有人劝闫秀芹再走一步,重组家庭。“再苦再难,我不认命,我能挺住!”面对家里年迈的老人、可爱的子女和挚爱的丈夫,她坚定选择了面对和坚守。 “以前是丈夫撑起这个家,他累了,该我顶上,只要一家人能在一起,肯定还能继续过下去。”8年来,闫秀芹每天天不透亮就起床做饭、送孩子上学,坚持每天为丈夫按摩、翻身,细致入微。在她的精心照料下,游计永没有生过一次褥疮,也没有因为长期瘫痪而造成肌肉僵硬和萎缩。“这么多年,秀芹对我的照顾无微不至,所有的压力都压到她身上,没有她我早活不下去了。现在我希望自己能早点站起来,替她分忧。”提及妻子,游计永满怀感激。

  闫秀芹在照顾家庭的同时,还要挤出时间种地、搞养殖、打零工,维持家庭支出,省吃俭用艰难还债。由于文化水平低,又没有劳动技术,日子过得窘迫,经常得靠亲戚朋友接济和政府救助。丈夫发生车祸以来,闫秀芹没舍得买一件新衣服,没有添置过一件家电,穷困的生活越来越难捱。

  ●不服输 

  “列入贫困户时我也觉得丑,但没有办法,那时我就不服输,暗下决心一定要早日扔掉贫困户的帽子。”

  党的扶贫政策在灵璧县游集镇得到迅速落实,村扶贫干部针对闫秀芹实际情况,为其量身打造了“三产”——传统种植业、养殖业和第三产业服务业。

  自助者天助之。闫秀芹用一双勤劳的手,紧抓扶贫脱贫的“牛鼻子”,走上一条致富路。

  2014年,党的扶贫政策进村入户,村里组织排查贫困户,根据闫秀芹家的实际情况,村里经过调查评议,全票通过。2015年,闫秀芹家被评议为建档立卡贫困户。成为贫困户后,包保的村干部解大芬经常到闫秀芹的家里聊天谈心,宣传党的扶贫政策,帮忙做家务,另外帮助申请扶贫到户项目。

  随后,闫秀芹养了6只羊。那段日子,闫秀芹特别开心,她觉得有人帮她,有政策支持她,自己不慌了,有了希望有了奔头。

  “那时候的秀芹,到处找活干,收入很不稳定。”帮扶干部解大芬介绍,“但是秀芹肯吃苦,从不挑三拣四,我给她介绍的工作都愿意去干。”

  后来,解大芬介绍闫秀芹到游集街里的一家美容护理店打工。在辛勤工作的同时,闫秀芹虚心学习,用了两个月的时间掌握了美容护理的基本知识和技术,拥有了一份较为稳定的工作,收入也比以前有了大幅提高。

  2016年初,闫秀芹所在的美容店因生意不好转让,闫秀芹觉得是个机会,她想试试但更怕失败。在帮扶人解大芬的鼓励和帮助下,又向亲戚朋友借了一部分钱,闫秀芹接下了这家店。经过辛苦付出,生意逐渐有了起色。顾客游金花提起闫秀芹就一个劲地夸赞:“每天8点不到就开门了,晚上经常10点多不能关门,谁要心里有个事,都爱找她拉呱。半夜回到家还得照顾丈夫和孩子,真不知道她哪来这么多力气。”半年下来,闫秀芹店里的顾客越来越多,收入也逐步增加。

  美容店有了稳定客源,生活忙碌而充实。闫秀芹开始琢磨着脱去贫困的帽子。要摆脱贫困,首要的硬指标就是增加收入。她估摸着有三个方面的收入:第一是种好自家承包田,实现增收;第二是利用扶贫资金养羊,投资少,见效快;第三是美容店的经营收入。脱贫,闫秀芹越来越有信心。

  2016年底,闫秀芹算了下种植、养殖业加上美容店经营收入,总计超过2万多元,这让她感到无比欣慰。闫秀芹感慨道:“这都是党的扶贫政策好,才使俺家摆脱贫困,俺不能光想着自己,不顾别人,俺要提前脱贫,不给党和政府添负担。”个别村民听了她的想法纷纷不解,甚至吃惊,有的还上门劝她:“上级没有叫你脱贫,还得一年后才脱贫,这一年中,还有许多好政策、钱和物要扶持你家,不少人想当贫困户还当不上呢,你竟想脱掉,太傻了。”“脱贫不脱政策,党和政府不会忘了俺,说一千道一万关键还得靠咱自己努力。”闫秀芹反复解释,她的真诚和自信让大伙折服。

  ●不忘本 

  “俺不是个忘本的人,人家帮我脱贫,我有能力了,也要帮助其他贫困户。”

  2016年12月,闫秀芹郑重地向村委会递上脱贫申请书。经过镇村组织的考察小组,严格按照脱贫标准和程序评估验收,核实闫秀芹家已够脱贫条件,并通过了上级批准。上级为这位脱贫模范颁发了《脱贫光荣证》。

  闫秀芹主动脱贫的事迹不胫而走,激励了更多的贫困户,感动了更多的普通人。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。闫秀芹在自己经济收入日益提高的同时,没有忘记身边和她当初一样的贫困户,决定用自己的手艺和精神的力量,帮助他们早日实现脱贫。

  2017年8月,闫秀芹牵头组织成立了“闫秀芹志愿服务队”,面向全村贫困群众,通过入户帮扶,开展精神方面引导,激发他们致富脱贫的信心,同时为有劳动能力的年轻贫困群众提供就业帮助。

  27岁的贫困户解红就是闫秀芹帮扶的对象。解红在听说闫秀芹的事迹后,主动找上门也想学习美容技术。“俺不是个忘本的人,人家帮我脱贫,我有能力了,也要帮助其他贫困户。”闫秀芹一口答应,“不要问了,管吃管住,免费学技术。”解红顺利当上学徒,经过半年多的学习,在闫秀芹的帮助下,在街里也开起了一家属于自己的美容店。闫秀芹高兴地帮助她布置店面、介绍顾客,还经常分享美容技术。从学徒到老板,解红学会了致富的技术,更从闫秀芹身上学到了不屈不挠、不等不靠的精神和品质。如今,解红的美容店顾客络绎不绝,生意走上正轨,也想着向村里申请提前脱贫。今年以来,闫秀芹免费开办了4期美容培训班,免费发放培训资料500余份,周边8个乡镇200余人受益。

  2017年以来,闫秀芹带着她自立自强、主动脱贫的典型故事走村串户进行宣讲,闫秀芹讲述了丈夫出车祸时的无助感、无力偿还债务的绝望感、对党和政府及社会各界给予她无私帮助的感激之情,她说她要用宣讲的方式回报社会,让更多的人知道她脱贫的故事,告诉身边的贫困户不能等靠要,要自力更生,美好的生活要用勤劳的双手来创造。据了解,闫秀芹宣讲活动覆盖15个乡镇200多个村,通过宣传脱贫攻坚先进事迹和工作成效,突出“精神扶贫”,激发了近万名贫困群众脱贫攻坚内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  闫秀芹自立自强、主动脱贫、乐于助人的典型事迹先后被新华社安徽分社、新华网安徽频道、人民网安徽频道和安徽电视台等各大媒体深入报道,也在灵璧县深入开展“精神脱贫”活动中很好地发挥了典型引领作用,为该县的脱贫攻坚注入了强大的精神力量。

  “扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”习近平总书记的扶贫话语振聋发聩。闫秀芹用自己的勤劳践行着这一思想,脱贫致富,大有作为。在这条广阔的道路上,闫秀芹依然在奋进中,没有停歇…… (拂晓新闻网 文/记者 傅子峰 图/资料图片)

责任编辑:郭娟