德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
王甄:当好“娘家人” 点亮“半边天”

2018-10-29  宿州文明网

   

  “这不仅是我的个人荣誉,也承载着全市300万妇女的希望,我感到精神振奋、激动万分。”说起即将进京参会,宿州市人大教科文卫工委主任王甄言语中流露出喜悦之情。 

  2015年10月——2018年8月,王甄任市妇联主席期间,市妇联连续三年获省妇联考核创新奖,在市委市政府考核中连续获评综合考评优秀单位、综治先进单位、文明单位、双拥先进单位等。她本人获评2017年“省三八红旗手”。王甄说,中国妇女第十一次全国代表大会以来,市妇联高质量完成妇联改革的目标任务,形成全方位服务妇女群众的组织网络、人才队伍和服务模式。先后建成1352个乡镇村(社区)妇联、429个机关企事业单位及“两新”组织妇委会、1345个妇女之家,选举产生两万多名妇联执委主席、专兼职妇联主席及妇委会主任,确保服务妇女有组织、有阵地、有人员。

  市妇联充分发挥各级妇联组织的桥梁纽带作用,建立巾帼传习所,培训巾帼传习队伍,广泛开展“巾帼心向党 建功新时代”群众性宣传教育活动。同时,不断增强全市妇女的创新发展能力,坚持培训引领、项目示范、基地带动。中国妇女“十一大”以来,市妇联共开展家政、电商及农业种植养殖等实用技能培训班484期6.6万人次、素质提升培训班60期5764人次,创办扶贫基地30个、巾帼合作社35个、电商创业园8个,带动妇女居家就业、脱贫致富。

  当好妇女姐妹的“娘家人”,发挥妇联组织“半边天”的作用。王甄带领市妇联坚持关爱贫困妇女,持续开展贫困妇女两癌免费检查和救助,出台两癌免费检查政策,整合社会资源为贫困妇女免费体检,救助贫困两癌妇女424人。建立地方政策法规性别平等评估机制,强化源头维权,建立妇女维权联席会议制度,坚持动态维权,建立婚姻家庭矛盾纠纷调处机制,发挥妇联信访网络和12338维权热线作用,构建多渠道、多层次、立体化的妇女维权体系。

  今年8月,王甄调到市人大工作。她说,虽然岗位变动了,但她关注妇女事业的心不会变。“妇联各级组织都已搭建好,我们应该争取地方党委的支持,把妇联组织的作用发挥好。我会把基层妇女群众最真实、最迫切的需求和声音带到大会,学习好、领悟好、传达好大会精神,做新时代‘娘家人’。”(拂晓新闻网 欧雪)

责任编辑:郭娟