德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
残疾人艾叶英:“脱贫路上不掉队!”

2018-10-30  宿州文明网

   

  每天,看着自己亲手加工的小饰品被陆续装上门前的小货车运往江苏、上海等地,残疾人艾叶英脸上露出了自信而灿烂的笑容。 

  艾叶英,江西人,儿时在外婆家长大,性格活泼好动,因为一次意外摔伤了左腿,从此开始了艰辛人生路。14年前,艾叶英嫁到泗县山头镇骆庙村,因为公婆都是盲人,丈夫胡恒富难以外出打工,家中开支靠着仅有3亩口粮地的收成,日子过得紧紧巴巴。

  “身体残了但是心不能残!”艾叶英一直记得外婆曾经鼓励自己的这句话。婚后,丈夫打零工,艾叶英接手照顾家人的衣食起居,尽管腿脚不便,但种菜、干农活一样都没落下。

  2006年,女儿出生刚一年,艾叶英与丈夫商量在门前养起了两只小母猪。养猪本就是体力活,对于跳跃着行走的艾叶英来说更是吃力。“恒富在家的时候,我拌猪食他去喂,很方便。要是他赶不回来,喂一次我得跑七八趟,一天下来,身子散了架似的疼。”

  功夫不负有心人。夫妻俩精心饲养的猪崽很快出栏,赶巧行情不错,靠着喂猪的收入,一家人的日常开销有了着落。二人下定决心要坚持养下去。从养猪,到卖猪崽,一养就是十余年。“趁着年轻能多干一些就多干一些吧,我虽然没有人家干得那么快,但是只要坚持,高低干得成!”

  2014年,意外再次降临,在面粉厂工作的丈夫胡恒富左脚粉碎性骨折,此时大女儿上小学、小儿子不过两岁,一家人的生活很快捉襟见肘。村里得知情况后,将其识别为建档立卡贫困户。健康扶贫、危房改造、光伏补贴、残疾人补贴……艾叶英掰着指头数着享受的各项帮扶政策。“多亏政府的帮助,我们这苦日子终于有了盼头。帮扶干部苏红霞知道我会养猪,还送来两只母猪,值几千块钱呢!恒富身体恢复后,又给介绍到江苏当保安,一个月能挣3000多。”

  2017年底,艾叶英一家如期脱贫,并被评为全县残疾人脱贫光荣户。

  今年初,村干部又给她介绍了手工活。艾叶英指着桌上的小物件告诉记者:“材料送上门,做好上门收,串的珠串各式各样,一天能挣二三十块呢!” (拂晓新闻网 杨秋秋 马远征)

责任编辑:郭娟