德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
义务捡垃圾 叶登武老人坚持了8年

2018-10-31  宿州文明网

   

  每天上午8点左右,叶登武老人就会来到宿州烈士陵园,先是站在烈士墓前,满怀崇敬地敬礼,然后开始捡拾周边的垃圾。 

  10月29日,在烈士陵园学雷锋志愿服务站,皖北晨刊记者见到了叶登武老人。红马甲、垃圾袋、夹子,是老人每天的“标配”。虽已78岁,年过古稀,但老人步伐稳健、声音哄亮,他一边娴熟地用夹子捡着垃圾,一边和陵园工作人员打着招呼,附近的人也都认识这位每天在陵园义务捡垃圾的老人。

  谈起义务捡垃圾的初衷,叶登武回忆道:52年前,他刚当兵入伍,部队里的老兵新兵都争抢着打扫卫生,他也加入其中,打造了部队里没有烟头、没有火柴杆的好环境。8年前,由于孙子在宿州九中读书,叶登武搬到了学校附近居住,在做完家务的闲暇时间,他便开始义务捡拾垃圾。刚开始,叶登武直接用手捡垃圾,再把捡到的垃圾扔到附近的垃圾桶里,每天如此。

  起初,有人不太理解叶登武的做法,一个衣食无忧、儿孙满堂的古稀老人,应该在家颐养天年,为什么还要义务做清洁工的事情?这些声音或多或少地传入老人的耳中,叶登武认为这是一个市民应该尽到的责任和义务,可以帮助环卫工人减轻工作负担,还能锻炼身体。在他日复一日年复一年身体力行的感染下,那些不赞成的声音渐渐平息,就连原本不理解他的儿媳妇,也开始带着孩子在周末跟着老人捡垃圾。一些不认识的小朋友或学生,看到叶登武在捡垃圾,也会自发将垃圾放入垃圾桶或者垃圾袋中。

  搬家到北关居住后,叶登武便来到烈士陵园捡垃圾,每天上、下午各两个小时。“没有烈士们的付出,就没有我们今天幸福的生活,作为一名退伍军人,能发挥余热,让先烈们在更加整洁的环境中长眠,我感到很欣慰。”就这样,从用手直接捡垃圾到戴手套捡垃圾,再到现在自己购买夹子捡垃圾,叶登武老人坚持了8年。走到哪里捡到哪里,路边、公园里、学校旁,到处都留下了叶登武的身影。

  8年来,叶登武老人时不时会捡到钱,现金小到5元、10元,多至几十元、上百元。老人每次都会想方设法寻找失主,实在找不到失主的小额现金,就会把钱捐给有需要的人。“这些不属于我的财物,我不会拿一分一毫。”叶登武说。10天前,叶登武在捡垃圾时拾到一个钱包,老人四处打听没有找到失主,便交到宿州烈士陵园学雷锋志愿服务站。服务站志愿者打开钱包,发现里面有500元现金、银行卡和身份证等,后经派出所的帮助,最终找到了失主。失主拿出300元对叶登武表示感谢,被他坚决拒绝。

  “现在路面上的垃圾比以往少多了,城市文明了,市民素质也提高了。”义务捡拾垃圾8年,叶登武老人还感受到城市发展带来的变化,“最开始一天能捡四五袋,现在垃圾越来越少,基本看不到了。看着自己的家园、生活的环境越来越好,我心里都是美滋滋的。”(宿州文明网 文/图 记者 庞瑞莲 实习生 王文娟)

责任编辑:郭娟