德润宿州

您现在的位置:首页 > 德润宿州 > 正文
身边好人引领道德风尚

2018-11-07  宿州文明网

   

  “大爷,现在是绿灯,可以过马路了。来,我扶着您。”11月1日上午7时30分,宿城纺织路与宿怀路交叉口,正在协助交警疏导交通的“宿州好人”王伟民对一位老人说。 

  今年50岁的王伟民在宿城经营一家汽车运输公司,2014年8月参与组建埇桥应急救援大队并担任队长至今。在业余时间里,王伟民经常带着队员们开展应急救护培训进学校、救助流浪乞讨人员等活动,2015年8月获评“宿州好人”。在队长的带动下,埇桥应急救援大队的张勇、张友彩、喻根厂等也先后获评市、区级“好人”及“优秀志愿者”,形成了良好的“好人效应”。

  好人,尤其是身边的好人,能够通过鲜活的事例来影响周围的人,不断积累积极向上的正能量,形成一股爱的力量,成为道德风尚的闪光点。

  近年来,我市以社会主义核心价值体系建设为根本,大力推进公民道德建设,深化“践行核心价值 打造好人宿州”主题实践活动,扩大身边好人评选规模,规范身边好人评选程序,在开展月评“宿州好人”和市级“道德模范”评选表彰的同时,积极推荐典型参与“安徽好人”、“中国好人”、“安徽省道德模范”、“全国道德模范”的评选活动,充分发挥身边好人和道德模范在引领社会风尚方面的作用。

  同时,我市积极为身边好人及道德模范搭建展示的平台,出台认可和奖励措施,鼓励全社会帮扶好人,努力让好人获得好报。全市各县区、各市直单位也积极开展各种向好人学习的活动。一大批身边好人及道德模范不断涌现,特别是彭伟平、许启金、李娟等在全国范围内影响较大的道德模范典型。他们都来自基层,源于群众,虽然平凡,却有着一颗无私奉献的高贵心灵;虽然普通,却以一举一动书写人间真爱;虽然平淡,却坚守了常人难有的执着。在他们身上,充满了感动社会的道德力量,彰显着凡人善举的人性光辉,凝聚着大爱无疆的精神魅力,既体现了中华民族优秀的传统美德,又闪烁着时代精神的光芒。这些生活在人们身边的好人形象鲜活、可亲、可敬、可信,引领着广大市民向好人看齐、与善良同行,倡导社会新风,构建和谐家园,为宿州争创全国文明城市贡献自己的力量。

  今年以来,我市乡村教师武升锦、伤残老兵赵贤君、选派干部袁杰、消防员曹磊等10人荣登“中国好人榜”,埇桥供电工人张艳秋、宿州学院教师杨杰、灵璧法官解全飞等12人(组)当选“安徽好人”,同时评选出“宿州好人”98人。 (拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟