德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
卢湘君:大爱无言,奉养保姆30余载

2019-07-24  宿州文明网

   

  人物简介:卢湘君,女,1955年1月生,埇桥区检察院原检察官。她30多年如一日悉心照顾自己的奶娘——保姆周玉玲,用真心的付出汇聚爱的力量,温暖着这位耄耋老人的心。卢湘君获评“中国好人”“安徽好人”“安徽省道德模范”等称号。 

  在埇桥区南关街道,有一份浓浓的亲情感人至深。居民卢湘君夫妇像侍奉父母一样,侍奉曾在她家做过工的保姆,30多年如一日,用爱心和亲情为老人筑起家的港湾。

  上世纪50年代,曾在卢湘君父母家做过保姆的周玉玲因丈夫和养子相继去世,生活变得无依无靠。她先是经人介绍去食堂做临时工,后来食堂裁员,她再次陷入生活窘境。卢湘君父母知道周玉玲的情况后,将她接到家中居住并照顾她。

  1984年底,卢湘君父母年事已高,三个老人的赡养问题摆在了卢湘君面前。让保姆老人无依无靠、孤苦伶仃的一个人生活,还是将老人带在自己身边继续照顾?经和爱人商量,卢湘君决定像女儿一样照顾老人,为她养老送终。当时,卢湘君还需要赡养年事已高的公公,生活十分拮据,但卢湘君并未退缩而改变初衷。

  转眼间,30多年过去了。每天晚饭后,卢湘君都会带着周玉玲出去散散步;不管再晚,都要挤出时间和老人聊天,把一天的快乐与老人分享。现如今,老人已经94岁了,卢湘君依然天天为她做饭洗衣、洗头、洗脚、剪指甲,帮她治病求医。

  周玉梅老人频繁生病入院,卢湘君从没有一丝抱怨。2010年10月,周玉玲老人患双眼白内障。住院期间,卢湘君一直在医院照顾老人。手术那天,卢湘君爱人在合肥出差,为及时赶回,他早上五点就起床,8点之前赶到了病房,当时雾大,医生问他怎么这么着急从合肥赶来,他笑着说:“俺娘手术前见到我,手术时就不会紧张。”

  2015年,年近九旬的周玉梅背部骨折,卢湘君再一次将她送入医院进行手术治疗,住院一个月,回家卧床三个月,每天晚上卢湘君都要给老人擦洗身体。在卢湘君及家人的精心照顾下,老人恢复如常。

  在父母的耳濡目染下,卢湘君的儿子从小受父母影响,也和周玉玲老人建立了浓厚的亲情,称她为“奶奶”。他懂事孝顺,平时端茶倒水,无微不至照顾奶奶。工作后,仍不忘隔三差五打电话询问奶奶的身体情况,还特地买电子产品给她打发时间。前些年,他公派去了美国,回来的时候行礼箱里全是买给奶奶的礼物,有漂亮的围巾、好吃的零食、价格不菲的保健品等,让老人十分欣慰。

  30多年来照顾周玉玲老人,经历了许多酸甜苦辣,但卢湘君没有后悔。在老人的内心深处,早已把卢湘君当成了自己的亲女儿。“不是亲人胜似亲人”,卢湘君一家人用爱心和亲情诠释了这句话的内涵。(拂晓新闻网 谢文东)

责任编辑:郭娟