德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
“宿州好人”张勇:阻击疫情连续“作战”

2020-02-20  宿州文明网

   

  “由于每天都要到不同的地方去,接触的人员比较多,为了不给家人添麻烦,我就决定晚上自己一个人住在车库里。到今天,我已经17天没有回家了。”2月17日傍晚,结束了对宿城南翔宝贝城小区的消毒工作后,“宿州好人”张勇对皖北晨刊记者说。 

2月18日,张勇(右)和队友帮忙将一出院骨折老人送回家。

  家住宿城的张勇,因连续多年参加无偿献血和志愿服务活动,2017年荣登“宿州好人榜”,现为埇桥红十字应急救援大队快反中队队长。新冠肺炎疫情发生后,张勇主动请缨,参加一线防疫任务。他舍小家为大家,连续多日奋战在抗疫一线,搬运物资、到各小区消毒作业等,发挥了榜样的示范作用,传播了社会的正能量。

  2月1日上午,张勇和队友们接到转运消毒酒精的任务,便马不停蹄赶往位于宿州市经开区的酒精厂,将5吨酒精转运至埇桥区政府大院,并向各街道、乡镇发放。为了尽快把防疫物资分发到各疫情小区,张勇中午顾不上休息,在货车边吃了一碗泡面补充一下能量,便和两名队友一起,又装卸了20多吨面粉和其他物资。任务结束时,张勇身上的棉袄都汗透了。

  连日来,埇桥区红十字会连续接收爱心企业和个人捐赠的大米、方便面、食用油、棉被、帐篷等物资,张勇和几名队友装了卸、卸了又装,棉袄干了又湿、湿了又干。在装卸物资的间隙,张勇还和队友到一些机关单位、小区进行消毒作业。背着四五十斤重的药桶上楼下楼,对于年过五旬的他来说,并不轻松。尽管每天身体累得像散了架一样,但第二天他依然坚持到岗,继续奔波在抗疫一线。

  目前,张勇和队友们已经先后对百大农产品批发市场、市交警支队、埇桥区政府和凯旋门、银河绿苑、凤池新村等60多个单位及居民小区进行了消毒作业,接下来每天还要到两到三个居民小区开展消毒工作。“作为一名‘宿州好人’,在关键时刻就要发挥模范作用,只要能保障市民的健康和安全,我个人辛苦点没有关系。疫情不散,我就不退!”张勇说。(拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟