德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
抗疫英雄郑效典 如果有需要我会再次“请战”

2020-04-23  宿州文明网

   

  “去武汉后,我有了做志愿者的想法,参加公益活动,尽自己所能,帮助有需要的人。”从武汉回来后,郑效典聊得最多的就是在武汉的点点滴滴。回顾这次“战”疫历程,郑效典表示,这是他生命中最有意义的一段经历。

  

  今年29岁的郑效典是宿州市第一人民医院的一名护士。2月4日上午7点多,接到医院的集结命令后,他回家收拾好行囊,便于当天中午踏上驰援武汉的征程。到达武汉后,经过培训,郑效典正式进入武汉客厅方舱医院。

  方舱医院的护理工作很特殊,患者中有的家人被隔离,有的失去家人,没有亲人陪伴,需要心理安抚。因此,除了常规的查体、量体温之外,郑效典最重要的工作是对患者的心理护理。郑效典负责的病区里有一位阿姨,经常一个人发呆,原来她有一位亲人感染了新冠肺炎,被分配到其他医院治疗,心里比较担心。了解情况后,郑效典每天和她聊天,渐渐地,阿姨的脸上露出了笑容。

  在医院,郑效典和安徽省医疗队的同事们一起为患者制作了心愿树,让患者写下愿望,振奋精神,增强战胜疾病的信心。“我们和患者一起跳广场舞、举办合唱比赛,这些都是给患者最好的心理护理,大家在一起很开心,忘记了疾病的侵扰。”郑效典说,在客厅方舱医院,不只是医护人员关心患者,患者也关心医护人员,“经常有患者问我有没有吃饭,还有的主动找我们聊天,这些都是对我们的信任,给了我们很大的工作动力。”

  在武汉,郑效典听到了许多暖心的话语,让他感受到格外的温暖,于是萌生了参加社会公益活动的想法。“我想加入宿州市的救援队,做一名志愿者,多参加一些公益活动,尽自己所能为社会出份力,帮助更多有需要的人。”郑效典说。

  抗击疫情的日日夜夜,郑效典从众多党员医护人员身上看到了无私奉献、吃苦耐劳、团结勇敢的精神。在武汉工作的间隙,他写好了入党申请书,并递交给医院党支部。

  武汉抗疫取得阶段性胜利后,4月2日,郑效典回到宿州。谈及支援武汉的经历,他说:“2003年非典时期我们是被保护的对象,现在我们‘90后’也可以‘保护’需要的人了。在抗击疫情的战斗中,我看到了祖国的强大,看到了全国人民同心协力、众志成城战胜疫情的决心,这次驰援武汉将是我一生中最难忘的回忆,也是最有意义最宝贵的一段经历。如果有需要,我会再次‘请战’。”(拂晓新闻网 记者 庞瑞莲)

责任编辑:汪雪