德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
市政协委员常先荣:使命在心间 扛责冲在前

2020-05-08  宿州文明网

   

  一串银铃般的笑声传来,病人就知道,常主任来了。大家都亲切地叫她“中医百灵”。她就是埇桥区中医院内科主任、医务科科长常先荣。今年45岁的常先荣,是宿州九三学社社员、市政协委员,曾获宿州市首届“十大名医”、埇桥区首届“最美医生”等荣誉称号。

  今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们生活和工作的节奏。从春节前接到任务起,常先荣一直在医院值班。我市在埇桥区桃园镇医院组建发热病人医学观察定点医院后,她又主动请缨到一线医疗组去工作。虽然工作危险艰苦,但是常先荣没有畏惧退缩,始终挑最重的担子,干最累的活儿。遇到身边年轻的同事,她还帮着疏导心理,做好自身防护,尽快适应并投入到临床救治中去。

  疫情发生后,她的父亲因脑梗、肺心病入院。一边是重病的父亲,一边是一线防控治疗工作的迫切需要,她强忍着对重病父亲的牵挂,毅然选择在一线战斗。2月9日晚,下班回到医生宿舍的常先荣接到一个电话后,突然情绪失控,泣不成声。同事立刻询问发生了什么事,她哭着说:“我的父亲去世了,那个我叫爸爸的人永远离开了我……”

  身在抗疫一线,常先荣未能见上老父亲最后一面,也不能回家处理父亲后事。她含着泪说:“非常时期,作为医生,职责所在,我必须将患者生命安全放在首位,坚守岗位,如果父亲在天有灵,也一定会理解支持我的。”擦干眼泪,强忍悲痛,她再次投入到工作中。

  传承和发展中医事业,是每一位中医药人肩负的光荣使命和责任。从医20多年来,常先荣默默坚守,发挥自己的光与热。工作之余,她不辞辛苦,参加义诊,免费讲授健康知识,义务到基层医院讲课。常先荣医疗技术比较全面,擅长中医内科,熟悉中医妇科,针灸、按摩、拔罐等中医医技操作娴熟。她注重在与病人交流中,进行心理疏导和健康教育,很多病人和她成了朋友。一些病人痊愈后,就把她当作了“健康顾问”,一有不舒服,都会找到她或者咨询、或者治疗,她从来都耐心作答,精心治疗。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我热爱中医,我热爱我的本职工作,在以后的工作中,我将继续发扬传统医学,让中医药更好地为人民健康服务!”常先荣表示。(拂晓新闻网)

责任编辑:汪雪