德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
侯德志:踏踏实实做人 端端正正行医

2020-05-09  宿州文明网

   

  56岁的侯德志是砀山县人民医院工会主席、CT/MRI室主任,已经在砀山县人民医院工作了35个年头,一直从事放射影像学临床研究与实践。他30多年如一日,时时刻刻以病人为中心,刻苦钻研技术,精益求精,始终抱着对每一名患者的生命健康负责、对自己的职业负责的态度,用近乎“偏执”的执着,赢得了医院领导、同事以及广大患者的称赞。

  “打个比方,我的工作就是医生的‘眼睛’,帮助医生找到病人身体生病的地方。”侯德志说,“影像和报告直接为医生提供诊断依据,所以说片子质量关乎病人的治疗,是非常重要的!”

  在工作中,侯德志对每个病人的片子都仔细地检查、分析图像,认真及时书写报告。他注重病史资料的采集,所做的每一例检查,都要和临床医生联系,随访患者以验证自己的诊断,提高诊断水平。一次,一位患者膀胱肿瘤切除术后,在外地医院确诊为肿瘤复发,准备化疗前来医院做CT检查。侯德志详细询问病史后,通过与上级医院CT片比较,仔细观察对比每一幅图像,利用三维重建技术,查阅国内外文献后,大胆推翻上级医院作出的诊断,得出结论——膀胱手术后异物存留。手术后证实了这一诊断,消除了患者全家的恐惧,使患者避免了不必要的放化疗痛苦。

  在这次新冠肺炎疫情期间,CT检查量急剧增加,侯德志更是冲在了第一线,夜以继日,面对每一张影像光片,他丝毫不马虎不懈怠,以专业的眼光和医者仁心为每一位患者答疑解惑。他常对科里的年轻医生说:“作为一名医生,工作只有起点没有终点,只有坚持不懈的努力,才能做一名合格的医生。”

  “当医生就要当名医,不当庸医误人性命。”从医以来,侯德志一直以此激励自己、鞭策自己。侯德志从事X线、B超、CT及MRI医学影像工作35年,在学术刊物发表论文20多篇。作为砀山县医学影像学领域的学科带头人,侯德志除了每天要做大量的影像诊断外,每周还要给影像中心的年轻人讲课,把自己所学、所悟的东西毫无保留地传授给他们。为帮助科室的年轻医生成长、提高,侯德志经常组织开展学术讲座,在临床中传授经验,提高年轻医生的业务能力。同时,派出年轻医生参加省、市组织的学术交流和学习活动,不断将医学影像方面的新技术、新理念运用到工作中。在侯德志的带领下,砀山县人民医院医学影像科室已经成为皖北乃至黄淮海地区认可度较高的权威科室。

  30多年来,侯德志坚守良好的医德医风,诊治患者上万余人次,帮助急危病人渡过了一个个生死难关,收到患者感谢锦旗20余面。“我对自己的选择从来无怨无悔,作为一名医务工作者,踏踏实实做人,端端正正行医是我的本分。”侯德志说。

  多年的坚守初心也得到了回报,2012年,侯德志被评为“安徽省先进工作者”,2016年,侯德志劳模创新工作室荣获“安徽省劳模创新工作室”称号。现在,侯德志已经成为砀山县医学影像学会理事长、砀山县医学影像学学科带头人。 (拂晓新闻网 记者 路杨)

 

责任编辑:汪雪