德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
王敏:乡村振兴路上的追梦人

2020-05-20  宿州文明网

   

  从退伍军人到全国农技推广标兵,一个钢铁汉子用20多年的最美青春扎根基层、服务农民,换来了乡村更美丽、农民更富裕。他就是埇桥区第一农机化技术推广站站长王敏。 

  20多年来,他,情洒沃土,默默奉献在农机生产一线,用7年时间把埇桥区第一农机化技术推广站打造成为拥有自主产权的试验基地,能够独立完成各类农机化技术试验示范的全省优秀基层站所。

  两年多来,他,投身扶贫,带领大泽乡镇雪花村贫困群众发展产业,甩掉穷帽子,用青春和汗水谱写了一曲“为民服务,助农增收”的奋斗之歌。

  2019年全国“十佳农技推广标兵”、2019年度中华农业科教基金会神内基金农技推广奖、2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖农业技术推广贡献奖、安徽省“五一”劳动奖章、“安徽省十佳农民满意农技员”、“宿州好人”……一项项荣誉记载了王敏在乡村振兴路上走过的征程。

  为了梦想而奋斗 

  “梦想都是奋斗出来的,实现梦想,就得有奋斗的本领。”王敏说,他的梦想就是通过农机化技术推广,提高农业生产水平,带动更多农民致富。农技推广是个硬碰硬的工作,不但要具备丰富的理论知识,还要掌握解决实际问题的能力。自从走上农机岗位后,王敏就潜心学习农业和农机知识,向书本学、向农业专家学、向农机专家学。特别是2012年他被任命为埇桥区第一农机化技术推广站站长后,学习就成了他每天必修的课程,坚持边学边干、边干边学,积累了经验,增长了才干。如今,他已成为全国农机系统小有名气的农机农艺“土专家”。

  创新服务解难题 

  2013年,埇桥区西二铺乡葛林村的村民雷修春成为王敏包扶的科技示范户,经过与雷修春的深入交流,王敏根据雷修春家中的实际情况制定了帮扶计划。几年的帮扶,雷修春的合作社成为省级农机示范社,省级示范家庭农场,流转土地从原来的500亩发展到1500亩,办公、生产、产品初加工场地1000多平方,机械原值近300万元,带动多户农民脱贫致富,成为远近闻名的致富带头人。

  从2012年至今,王敏带领培育了2000多户农机科技示范户,为全区26个乡镇、163个村派驻了农机科技指导员,针对农民技术需求,开展一户一策的技术指导服务,构建了“专家组+技术指导员+农机科技示范户+辐射带动农户”的农机化科技成果转化应用快捷通道,建立了“农机科技人员直接到户、农机实用技巧直接到田、操作方法直接到人”的科技成果转化机制,使农业新技术、新机具得到普遍应用,促进了全区农业的发展。

  科技兴农增效益 

  刘睿是一名在城区务工的农民,一次偶然的机会参加农机化技术培训班时与王敏相识。从小对农业机械就感兴趣的他,主动找到王敏谈了想从事农机服务的想法。

  在王敏的帮助下,刘睿带领6名农民成立了埇桥精松农机服务专业合作社。为了合作社快速发展,王敏帮助其培训机手、制定生产技术方案,“三夏”“三秋”期间在作业现场进行实地指导,帮助维修机械。同时指导他积极参与政府的社会服务中去,参与全程社会化服务,为更多的群众提供更高标准的农机化作业。目前,刘睿的农机合作社年作业面积2万多亩,年收入近300万元,合作社成员也发展到25人,拥有大型拖拉机25台,联合收割机11台,烘干机一台,固定资产800多万元,成为全区农机化作业队伍响亮的“名牌”。

  从2013年开始,由王敏牵头实施,区第一农机化技术推广站依托农机产业化发展项目,在全区建立了1个区级6个乡镇技术试验示范基地,承担了全国粮丰工程“十三五”科技攻关和农业部农机推广总站的各类验证、科技攻关项目12项,制定地方标准1项。几年来,该推广站先后引进了玉米籽粒收获,玉米、大豆标准化种植,土地深耕(深松),冬小麦免耕精量施肥播种,高效机械化植保,秸秆全量还田机械,大型自走式机械灌溉等增产增效型、资源节约型、环境友好型农机化技术,探索出适应埇桥农业生产实际的技术路线。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”怀揣着乡村振兴梦想的王敏,奋战在农机化技术推广的第一线,为农业增产、农民丰收而努力奋斗,创造无愧于时代的人生! (拂晓新闻网 记者 张化云)

责任编辑:汪雪