德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
田真:坚守抗疫一线 守护医患安全

2020-05-25  宿州文明网

   

  她不怕危险,常常穿梭在发热门诊、隔离病区等高风险区域开展督导工作;她不厌其倦,手把手带教,不断提高医务人员防控知识和技能;她不忘初心,和战友们并肩战斗,抗击新冠肺炎疫情,用扎实的专业知识、严谨的工作态度、无私的奉献精神,实现了院内医患零感染,她就是现任市立医院感染管理科科长田真。

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,田真义无反顾地冲锋在一线,和战友们不分昼夜做好医院感染管理工作,有效阻断病毒传播途径,防止发生院内感染,以实际行动践行着感染防控工作者的使命与担当。

  “我们虽不能直接救治患者,但可以努力使奋战在一线的医务人员避免感染。”田真介绍,工作中,她会深入到疫情防控一线,指导医务人员在与新冠病毒交锋前,穿好“致密的铠甲”,为医护人员提供各种“保障”,提高医务人员的防控意识和防护技能,切实保护好每一位医务人员。

  田真常常在繁忙的工作结束后,实时根据国家和省市最新相关规定,制定、修改院内各项感染防控制度、流程。与同事们共同编印《宿州市立医院新型冠状病毒肺炎院内感染防控手册》,给临床一线提供了有力的指导,保障各项疫情防控措施均有法可依、科学有据。她带领科内感控人员一次又一次深入隔离病区,一遍又一遍梳理流程,严格进行三区两通道划分,并指导医务人员规范各区域管理。同时,她还参与市第二人民医院、市第三人民医院医院隔离病区的布局及流程指导工作,培训和指导医务人员了解掌握相关法律法规、工作规范、专业知识,监督指导医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作,深入发热门诊、隔离病房、呼吸内科等医院高风险区域开展督导,手把手带教,严格把控,不放过任何一个可能存在感染风险的角落。截至目前,共组织培训100余场次,培训人员达2000多人次。

  每天奔忙在抗疫路上,医患的平安和院内零感染,就是对她最好的激励。为此田真“怠慢”了亲人,“忽略”了疲惫,“忘记”了时间。

  多年来,田真认真学习医院感染管理相关知识和技能,积极参与院内突发公共卫生事件处置、传染病医院感染预防与控制,加强对重点部门、重点科室、重点环节医院感染防控,组织开展“手卫生宣传月”、首届“外科手消毒”理论和技能大赛等活动。她的辛勤付出得到了同事们的好评,也得到了领导的认可,先后荣获“宿州市三八红旗手”、“宿州市先进工作者”“全国五一劳动奖章”等荣誉。2018年获安徽省医院感染管理PDCA优秀案例二等奖;2019年,在安徽省首届医院感染预防与控制标准操作视频大赛中获最佳创意奖。(拂晓新闻网 记者 刘春艳)

责任编辑:汪雪