德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
患难见真情 他不离不弃照顾瘫痪妻子

2020-06-04  宿州文明网

   

  家住埇桥区城东街道津浦社区的张志荣,几年如一日,无微不至地照顾瘫痪妻子,在街坊邻居中传为佳话。老实本分的他,用实际行动诠释了婚姻的真谛——相濡以沫,不离不弃。

  突遇大病 痴心丈夫不离不弃

  36年前,张志荣和张丙云结为夫妻。婚后张志荣以打零工谋生,而张丙云一边操持家务、一边打理家里的农田,日子虽不富裕,但也其乐融融。然而2006年夏天的一个下午,张丙云突然觉着后背疼痛难忍,忙前往医院检查。医生诊断为胸椎错位压迫腰椎,需要手术治疗,手术费用15万元。面对高昂的费用,张丙云为了不拖累家庭,坚决不愿意手术。

  没想到,2015年张丙云病情恶化,导致胸椎以下全部瘫痪,无法站立,生活不能自理。面对这样的自己,张丙云无法接受,几度轻生未果。而作为丈夫的张志荣,没有任何怨言,无微不至地照顾着妻子。

  日日夜夜 悉心照顾瘫痪妻子

  因为胸部以下无任何感觉,无论吃饭、穿衣还是大小便,对张丙云来说都是天大的难事。为了能照顾妻子,张志荣就在离医院不远的一处工地打零工。

  对待妻子,张志荣像照顾孩子一样无微不至。每天早晨,他准备好早饭后,给妻子擦身、穿衣,将她从床上扶起坐好、然后洗漱、喂饭。只要天气好,他都会将妻子抱到轮椅上推到外面晒晒太阳、散散心。午饭后,张志荣又将妻子抱到床上休息。翻身、擦身、穿衣、洗脸、喂饭、换尿不湿、晒太阳、乘凉……近2000个日日夜夜,张志荣每天都在重复着这些事情,把妻子照顾得井井有条。

  相伴是福 美丽承诺传递感动

  看到丈夫每天这么劳累,张丙云总是愧疚不已。她说:“志荣,你太累了、太可怜了,是我拖累了你,要不是我的话,你该有多轻松自在啊!”而张志荣却说:“要说不累那是假的,但我不能不管你呀,夫妻本就应该互相扶持。如果换做是我,你不也得照顾吗?我需要你的陪伴,你要是不在了,我活着还有什么意思!你要保持良好的心态,积极配合治疗,我会一直做你坚实的依靠。现在社区给咱们办了低保和残疾人补贴,基本生活有了保障,我最大的心愿就是你能好好治疗,一直陪伴着我……”丈夫真诚的话语,让张丙云热泪盈眶。

  就这样,张志荣用自己的质朴真情践行着“执子之手,与子偕老”的美丽承诺;用自己的实际行动践行着中华民族孝老爱亲的传统美德。他和妻子的暖心故事传递了无尽的正能量,也感动着其周围的每个家庭。(拂晓新闻网 张成伍 邵典典)

责任编辑:汪雪