德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
致敬!宿州一市民捐献角膜和遗体

2020-06-10  宿州文明网

   

   6月8日下午,安徽省红十字遗体器官接收站、市及埇桥区红十字会工作人员、红十字志愿者等,来到位于宿城东关的市民大山(化名)的家里,向其遗体三鞠躬,对他捐献角膜和遗体的大爱行为致敬。随后,大山的遗体被省红十字遗体器官接收站接走。据悉,大山捐献的眼角膜将可让失明的患者重见光明,其遗体将捐献给蚌埠医学院用于教学研究。

  半个月前,市红十字会工作人员接到大山打来的电话,他说自己是一名肺癌患者,志愿捐献眼角膜和遗体,希望在生前将捐献手续办好。市红十字会工作人员立刻来到大山的病榻前与他进行了交流。大山告诉工作人员,自己长期受病魔困扰,深感医学研究对于挽救生命的重要性,唯一的心愿就是将遗体捐出,希望人类有朝一日能够攻克癌症难题。在红十字会工作人员的见证下,大山郑重地填好捐献志愿书并签字。

  6月7日10时许,大山停止了呼吸,家人遵照他的遗愿联系了市红十字会。8日下午,红十字会工作人员及志愿者怀着无比崇敬的心情,为大山举行了遗体告别仪式。大山也成为我市2020年首位实现遗体捐献的志愿者。

  据市红十字会工作人员介绍,遗体捐献对社会医疗卫生事业有着极大的贡献,对个人而言,不仅是高尚人格的体现,也是一种对自身、对社会乃至对自然的一种科学态度和价值观。目前,我市已有330人进行了遗体(角膜)捐献登记,其中51人实现了捐献。 (拂晓新闻网 记者 王云)

责任编辑:汪雪