德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
最美抗疫家庭 彰显家国大爱

2020-07-01  宿州文明网

   

  新冠肺炎疫情发生以来,我市广大家庭积极参与疫情防控,涌现出许多可歌可泣的家庭战“疫”故事。为彰显广大家庭和家庭成员在疫情防控中展现出的传统美德和高尚情怀,进一步弘扬社会主义文明新风尚,近日,市妇联、市文明办、市民政局在宿城新汴河景区联合举办市抗疫“最美家庭”揭晓暨“致敬逆行者 助力家幸福”公益集体婚礼活动。30户宿州市抗疫“最美家庭”受到表彰,8对因奋战在抗疫一线而推迟婚礼的新人举行了集体婚礼。他们中有的参与医疗救治,有的参加社区联防联控,有的做好后勤服务……本期《生活专刊》带我们认识其中几位典型,学习他们舍小家、为大家无私奉献的感人精神,共同致敬他们,感谢他们投身到疫情防控阻击战中,为守护人民群众生命健康作出的积极贡献。

  》》黄蓓蓓家庭:你与疫情“赛跑” 我们全力支持

   

  在抗击疫情的战斗中,很多家庭尽己所能,以小家之力汇聚成强大力量。黄蓓蓓家庭就是这样一户市抗疫“最美家庭”。

  新冠肺炎疫情防控工作开展以后,黄蓓蓓被任命为萧县疫情防控第一临时党支部书记、指挥部办公室综合协调组组长。她用自己的行动营造上下一条心、全体“一盘棋”的疫情防控局面。

  接到通知,把孩子安置好,黄蓓蓓和爸妈说了一声“新年好”,就开始投入到疫情防控工作。大年初一开始,她便过起“两班倒”“连轴转”的生活,忙起来顾不上吃饭更是常事。

  黄蓓蓓的工作手册上写满每日工作进度,同事和自己每完成一项工作,黄蓓蓓都会在确认无误后打一个勾。“家里人一直很挂念我,发微信询问我的情况,但是平时工作太忙了,一个接一个的工作,也就把回复家人抛到脑后。”黄蓓蓓略显愧疚地说。

  作为指挥部办公室的中枢,黄蓓蓓是指挥部里的“定心丸”,她协调指挥部内各工作组开展疫情防控工作的业务调度。而作为综合协调组组长,她又承担指挥部里“自由人”的角色,哪个工作位置出现空缺,她都会把工作接替过来,保证疫情防控工作顺利开展。每天召集各专项工作组召开碰头会,分析研判疫情,明确目标任务;制定下发《每日重点任务清单》,细化分解疫情防控任务,为全县防疫工作的开展提供精准指导;建立夜班值班制度,开通防疫应急值班电话,24小时全天候接听群众咨询和反映问题的来电。同时,加强对指挥部人员的保护,坚持早晚消毒、测量体温,保障工作人员的生命安全,为全县疫情严防严控守好第一道门、把住第一道关。

  困难和考验是检验初心与使命的“试金石”,严峻的疫情形势对广大党员是一场洗礼、更是一场淬炼。在全县成立的167个疫情防控临时党支部中,黄蓓蓓担任第一临时党支部的支部书记。在疫情防控工作中,她坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全面落实联防联控措施。在她的带领下,第一临时党支部党员到高铁站、火车站等主要入境关口道路检查,“逆风”而行、齐心协力,主动担当、冲锋在前,在防疫防控前线筑起了“战斗堡垒”,成为全县疫情防控工作的“先锋队”和“领头雁”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

  “有大家才有小家,作为党员干部,我们理应带头向前、迎难而上。”看到妻子每日这么辛苦,丈夫刘建章努力做好后勤保障,照看孩子,料理家务,全力支持妻子工作。

  白天见不到,晚上睡着了,儿子很想妈妈。刘建章告诉记者,为了能见到妈妈,儿子都是一大早起床便问妈妈干什么去。每当儿子因见不到妈妈而心情低落时,他总是用坚定的眼神、自豪的语气鼓舞儿子:“妈妈去‘打仗’,咱们在家学习疫情防控知识,做好自身防护,也是为抗疫做贡献。”

  “我们只是做好自己的本职工作,很感谢大家及家人对我的帮助与支持,让我能全身心地服务一线、筑牢防线。”回想这次突如其来的疫情带来的挑战和历练,黄蓓蓓这样说。

  》》万淑芹家庭:夫妻并肩作战 全家无私奉献

 

  面对这场突如其来的疫情,无数家庭坚守抗疫一线,默默奉献着自己的力量,万淑芹家庭就是其中的一分子。

  万淑芹是泗县中医院的医生,婆婆王艳平也是该院的一名医生,丈夫是泗县中医院信息科的科员。疫情发生后,他们在不同的岗位上为抗击疫情贡献自己的力量,公公承担家里大小事宜和照顾孩子的任务,成为3人在抗疫前方的坚强后盾。

  疫情暴发之初,心系一线的万淑芹在家人的支持下主动向院领导申请,成立一线医务人员后援团,动员全院职工和社会志愿者共同参与,保障一线人员及其家庭的各种需求。她带头护送一线人员上班,为他们提供生活便利、筹备短缺物资。医院防护服和洗手衣短缺,她通过多方联系,为医院购买500多件洗手衣。

  2月12日,泗县一小区突发疫情,县疫情防控指挥部紧急对该小区实行全封闭管理。家住该小区的万淑芹立即向上级汇报自己的情况,随后,她到小区临时医疗点报到。在临时医疗点,除了严密排查“三类人员”,详细询问、随访发烧业主外,她还要为特殊群体测体温、血压、血糖。同时,她还负责产前检查咨询、妇科诊疗意见、上门产检等工作,把临产“三类人员”孕妇护送到中医院,予以心理疏导。

  在临时医疗点的16天里,万淑芹与医疗点其他医生共接诊200余次。根据居民情况,她指导基本用药或予以分流外出就诊,普及新冠肺炎知识,安抚居民焦虑、恐慌情绪,提倡健康良好的生活方式。期间,她详细记录诊疗日志,为小区留下宝贵的抗疫资料,得到领导和小区业主的充分肯定。

  丈夫朱飞宇在除夕夜接到通知,要连夜布置医院诊疗设备,他二话不说拿起钥匙就出门,和信息设备科同事一起为一线医护人员的有序诊疗提供有力保障。

  婆婆王艳平是妇产科主任,起初,她待命在家仍心系疫情,为一线同事们捐赠600多斤水果。后来,医院成立妇儿发热门诊,王艳平积极主动安排科室工作,宣传新冠肺炎防控知识。2月10日,妇产科接诊一例双胎早产“三类人员”孕妇,王艳平连夜带领科室医护助产人员护送转诊,最终确保母子平安。“我虽年龄大点,但我是一名老党员,理应出份力。”王艳平说。

  在临时医疗点忙完后,万淑芹就申请返回医院防疫一线,和婆婆共同奋战在妇儿发热门诊。交接的是责任也是爱。每一次交接班,除了和同事交接患者病情,还要嘱咐一句注意安全。公公朱正清搞好后勤保障,照顾好4岁的小孙女,让奋战在前线的他们没有后顾之忧。

  对于获得市抗疫“最美家庭”称号,万淑芹说:“这份荣誉让家人们备受鼓舞,感谢他们和我一起经历这一切,我们将继续为社会贡献微薄之力。”

  》》陶海棠家庭:全家上阵抗疫 共同守护家园

 

 

  打赢抗疫战,家庭有担当。面对疫情,陶海棠一家人携手并肩,在这场没有硝烟的战争中,共同守护大小家。他们不仅诠释相亲相爱、守望相助的温暖亲情,更展现舍小家为大家的家国情怀与责任担当。

  疫情就是命令。陶海棠,灵璧县疾病预防控制中心的一名执业医师。接到流行病学调查命令,她第一时间到达现场,详细了解病人发病前14天内的出行轨迹,对有可能接触过的所有人员、场所等开展“破案式”线索摸排,确保应查尽查,应排尽排,不放过任何一条可疑线索,为百姓健康筑牢防线。面对一次次繁重调查、排查,陶海棠不辞辛劳、不畏艰险,迎难而上,与新冠病毒“零距离”抗争。“忐忑不安的心情还是有的,必定身处危险之中,然而我们身后是人民,肩上是责任,一切为了人民的健康,我们理当勇往直前。”聊到抗疫期间的经历,陶海棠这样说。

  陶海棠的丈夫汪祥龙就职于灵璧县卫生进修学校,既是共产党员也是灵璧县蓝天救援队队员。从1月27日起,汪祥龙积极主动地投身疫情防控志愿服务工作,到灵璧县红十字会搬运救助物资,在高速路口值夜班对入境车辆进行消毒,参与重点区域的防疫消杀。每到一个地方进行消毒杀菌,他都要背着沉重的药桶,穿着不透风的防护服,每次半天下来,手被药水泡得发白,浑身衣服湿透。一旦有需要,他仍坚持志愿服务。同时,他还发挥医学专业特长拍摄《七步洗手法》《正确佩戴医用口罩》《疫情防控倡议》《离病毒最近的战士——疾控战士好样的》等系列科普和宣传视频,通过网络社交媒体向大众宣传,取得良好的传播效果。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防反弹最有效的防线。女儿汪子仪以预备党员的身份报名参加社区志愿活动,协助社区工作人员在路口设卡的站台发放宣传单,劝导居民戴口罩、勤洗手,减少外出。儿子汪子尧严格遵守规定不外出,在家认真上网课,以自弹自唱的方式科普疫情防控知识,拍摄自己改编的歌曲上传到社交媒体,用歌声助力疫情防控。

  随着疫情防控形势的转变,丈夫汪祥龙和女儿汪子仪又跟随志愿者队伍一起为复工复产和学校复学进行防疫消杀。深夜到家后,陶海棠看到女儿趴在床上连衣服都没脱就睡着了。“没有时间照顾他们,也不能为孩子做一顿可口的饭菜,内心多少有点亏欠。然而,也正是彼此的支持与付出,给予我们抗击疫情的亲情动力。”陶海棠认为,在抗击疫情的战场上,他们一家只是做了应该做的事情,为打赢疫情防控阻击战贡献了绵薄之力。 (拂晓新闻网 记者 欧雪)

责任编辑:汪雪