德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
吴继兰:十八载无悔付出诠释“最美媳妇”的担当

2020-07-02  宿州文明网

   

  今年54岁的吴继兰,家住安徽泗县屏山镇徐贺村邢路组,是一名普普通通的家庭主妇,一家六口人,日子虽不算富裕,但也过得其乐融融。2002年一场飞来横祸打破了这个家庭原本平静幸福的生活:吴继兰的丈夫邢士华在工地上不幸被山上滚落的石头砸中,经过全力抢救,虽然保住了性命,但脊柱受到严重的损伤,造成高位截瘫,下半身失去知觉,从此便卧床不起……这一切对于当时年仅36岁的吴继兰来说无异于晴天霹雳。家里的顶梁柱突然倒下,生活的重担狠狠地的砸在吴继兰身上,两个孩子尚未成人,邢士华又是独子,年迈的公婆承受不住如此巨大巨大的打击,也相继病倒了。就在家庭风雨飘摇之际,吴继兰擦干眼泪,下定决心一定要扛起这个家!

  在得知一家人的遭遇后,村邻们纷纷表示同情,但也夹杂着很多风言风语:床前百日无孝子,更何况是夫妻?吴继兰那么年轻,用不了多久就会承受不了,离开这个家的。

  面对大家的同情与质疑,吴继兰用柔弱的肩膀默默承受着生活的考验,而且一扛就是十八年。对待瘫痪在床的丈夫,她没日没夜的守候、无微不至的照顾,一日三餐都做到营养均衡。由于邢士华大小便失禁,保持卫生是最大的难题,因此换洗被褥、擦洗身体、按摩肌肉是吴继兰每天的“必修课”。在吴继兰的精心照顾下,丈夫的精神状态一天比一天好,面色看着容光焕发,并不像卧床已久的病人。在照顾丈夫之余,公婆和两个孩子的生活起居也全都靠吴继兰前前后后张罗,除此之外,她还要忙活地里的农活,农闲时再跟着建筑队在附近打零工。每天晚上干完活回到家,吴继兰都累得说不出话,但是看到卧床的丈夫和年幼的孩子,她仍旧强打精神,微笑面对。

  2014年,驻村工作队在走访中了解到了吴继兰一家的特殊情况后,及时进行汇总上报,经过民主评议,她们家被纳入了建档立卡贫困户。随后,各项帮扶政策纷至沓来,村里为六口人代缴了新农合费用,教育扶贫让孩子的学习有了保障,残联部门还为邢士华办理了残疾人两项补贴。鉴于其家庭的实际情况,驻村工作队建议吴继兰发展特色种养,勤快的她种起了花生,还养了几十头羊,不仅发挥了最大的效益,每年还能额外获得3000元的补贴。为了进一步提升脱贫内生动力,村里还给吴继兰安排了公益性岗位,每月又能增加300元的收入。

  在吴继兰的耐心劝导和贴心照顾下,公公婆婆逐渐走出了儿子出事的阴影,卸下了心理负担,身体也越来越好,能够帮助吴继兰一起照顾卧病在床的邢士华,有时还能帮着干些农活,这让吴继兰减轻了许多负担。两个儿子也并没有因为父亲的事情影响学业,现在都已经成家立业。无悔付出十八年的吴继兰,凭借自己的勇敢和担当,终于获得了命运的丰厚的报偿。

  “做为一个女人,吴继兰在丈夫出事后选择不离不弃,在困难面前她用自己柔弱的肩膀扛起了一个儿媳、一个妻子、一个母亲的全部责任。她的勇敢与坚强,完美诠释了传统文化中对一个伟大女性的定义。”徐贺村驻村工作队队长何秀玲评价说。(中安在线 姚森)

责任编辑:汪雪