德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
蒋晓亚:用行动传递文明理念

2020-07-30  宿州文明网

   

  蒋晓亚,宿州市税务局职工,他和妻子勤奋工作,勤俭持家,工作业绩突出,家庭生活和谐美满,多次被评为“优秀共产党员”,他还荣获过“宿州市思想道德建设先进人物”、全市“十佳文明标兵”等荣誉称号。在夫妻俩的言传身教下,女儿品学兼优、礼貌上进,一家人用行动传递着文明理念。

  爱岗敬业 家庭和睦

  结婚18年来,蒋晓亚和妻子姚巧燕相亲相爱,工作上互相支持,互相促进,生活上相互体贴,互敬互爱,成为人人羡慕的模范夫妻。妻子姚巧燕酷爱学习,先后通过国家税务总局选拔,在北京外国语大学脱产进修一年、东北财经大学攻读博士研究生学位3年。当时,蒋晓亚作为行政服务中心国税窗口的首席代表,负责市区、园区及埇桥区万余户纳税人的办税服务工作。在妻子进修、攻读博士学位和挂职农村分局长期间,他一边照顾女儿的学习和生活,一边兢兢业业工作,在他的带领下,税务窗口全年办理24000余件业务零投诉,他本人也获得了“宿州市十大服务标兵”荣誉称号。

  2016年,因工作需要,蒋晓亚调整到远离市区的宿马园区负责税收工作,同时还承担了3户贫困户的扶贫包保任务。在宿马工作的700多天里,他每天早出晚归,不知疲倦地投入到工作中。调回区局工作后,蒋晓亚从事党务工作,工作任务也更重了。妻子作为税收业务骨干,有时连续数月在省局从事税收课题研究,但他毫无怨言,尽心照顾好孩子与老人。2018年,蒋晓亚一家被评为“宿州市国税局最美家庭”。

  良好家教 淳朴家风

  受家庭良好氛围的熏陶,女儿姚雨杉十分理解父母的忙碌与辛苦,从小学习就极其认真刻苦,如今是宿城一中的学生。在和睦、向上、向善的家庭氛围中快乐成长,姚雨杉性格开朗,品学兼优,尊敬长辈,从小学至今一直担任班干部,是老师的好帮手,多次被评为“三好学生”“优秀少先队员”。

  姚雨杉爱好广泛,曾参加过市电视台春晚、市图书馆讲故事比赛等多项社会活动,尤其热爱编写机器人运行程序,擅长运用逻辑思维独立思考解决问题,先后获得第十七届安徽省青少年机器人竞赛FLL机器人工程挑战赛初中组三等奖、第十七届全省中小学电脑制作活动机器人竞赛初中组二等奖、中国科学院大学“机器人与人工智能科学营”优秀团队等奖项。

  绿色节俭 热心公益

  “家里能够重复利用的东西我们从不丢弃,出门旅行时都是自带洗漱用品和餐具,环保节俭已成为全家的一种生活习惯。”蒋晓亚一家一直倡导文明科学的生活方式,注重合理消费,节约水电,注意垃圾分类。他还积极参与城市文明创建、义务献血等活动,妻子认真撰写省总工会的征文,为妇女权益发声,女儿多次给留守儿童捐赠书包、玩具。新冠肺炎疫情发生后,蒋晓亚参与疫情防控和单位的税收优惠政策宣传活动,热心服务社区居民。 (拂晓新闻网记者 庞瑞莲)

责任编辑:汪雪