德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
王军家庭:全家都是热心助人的志愿者

2020-08-04  宿州文明网

   

  今年69岁的王军,家住埇桥区道东街道东方社区。一家五口人都热心帮助别人,是一个文明和谐的志愿者家庭。

  自从退休后,王军就义务承担起小区每个月到水厂交水费的任务,17年风雨无阻,直到家家安装上独立水表为止。王军也是社区学雷锋志愿者和社区宣传员,积极宣传贯彻党的各项方针政策,她参加的音乐快板《争创全国文明城市》文艺节目曾连续展演30余场。她的丈夫魏峰被邻居们称为“小区维修工”,谁家电风扇坏了,下水管堵了,只要他有空,就会去帮忙修理。夫妻二人都深受邻里和社会的好评。

  和谐家庭是和谐社会的重要部分,夫妻和睦是家庭和谐的基础。王军夫妇俩始终尊重对方,在生活中互相理解,相互支持。王军的丈夫魏峰退休前是单位小车司机,工作繁忙,王军便主动承担家务事,让他安心工作。

  在夫妻俩的言传身教下,王军的女儿魏静茹工作认真负责,积极要求进步,现在是预备党员。魏静茹还在疫情防控期间主动捐款,并参加单位疫情卡点值班。王军的女婿滕利是个热心、仔细的人,平时只要邻居们有需要,就会帮忙做一些力所能及的事情。王军生病住院时,滕利忙前忙后照顾,每顿都做些可口的饭菜送到医院。今年大年三十,滕利担心岳父岳母感觉孤独,便决定中午和岳父岳母一起吃饭庆祝新年,晚上再和自己的父母吃团圆饭。左邻右舍直夸滕利女婿真是一个好女婿。

  王军的小孙女滕宸若在学校学习认真、乐于帮助同学,被老师称为是老师的得力小帮手,她也是一名东方社区小小学雷锋志愿者。有一次,王军带她到一处游乐场去玩,滕宸若拾到一部手机,王军便和腾宸若在那一直等到失主来认领才回家。虽然小孙女肚子饿得咕咕叫,但是却很高兴,觉得自己做了一件很有意义的事情。

  王军一家互敬互爱、积极进取、和睦温馨,深受邻里和社会的好评。王军被评为道东街道“身边好人”,其家庭被评为“宿州市第二届文明家庭”。(拂晓新闻网 记者 王云)

责任编辑:汪雪