德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
钱稳:铁骨柔情勇担当

2020-08-07  宿州文明网

   

  人物简介:钱稳,男,市第一人民医院重症医学科副护士长。他白衣执甲、逆行出征,不畏艰险,支援武汉,连续奋战在抗击新冠肺炎疫情一线60多天,充分展现了白衣战士的别样担当。荣获武汉市肺科医院“荣誉职工”、2020年安徽省百名优秀战“疫”护士、“宿州市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”、第六届“宿州青年五四奖章”、“宿州市道德模范特别奖”等称号。 

  联系到钱稳时,他正在皖南医学院弋矶山医院参加长达6个月的第二届呼吸治疗师培训。“学无止境,我要不断加强学习,增强本领,才能更好地护理好患者。”

  作为安徽省第一批支援湖北医疗队员,1月27日,钱稳带着无限悲痛,踏上了抗击疫情的主战场。就在他出征前一个月,父亲因病去世。母亲因过度悲伤,身体每况愈下。尽管如此,母亲仍支持他走上前线,化悲痛为力量,为病患带去康复的希望。

  经过短暂的培训后,钱稳被分到武汉太康医院,负责隔离病房患者的护理工作。初进医院,钱稳发现护患比例严重失调、院感管理不到位等问题。于是,他便发挥自身护理管理者的优势,和队友们一同按照疫情防控要求,合理布置病区空间,规范垃圾分类处置,完善院感管理工作。不仅如此,他还加强学习,主动为护士们讲解新冠肺炎患者的抢救、动脉采血、导尿技术等工作要点,大大优化了各项护理流程,提高了护理质量。

  “我是男护士,让我来!”在隔离病房,钱稳总是发挥男护士体力和精力上的优势,主动上前,担负起风险高、难度大的护理任务,常常“承包”了为患者翻身拍背、导尿、清理大小便等脏活累活,以及静脉穿刺、动脉采血等高风险工作。

  2月3日上午,钱稳和往常一样提前半个小时来到医院,在认真穿戴好防护装备后,8点整准时进入隔离病房交接班。8点35分,病房突然传来刺耳的心电监护仪报警声和几声剧烈的咳嗽。他迅速冲向所在病床,只见患者呼吸急促,大汗淋漓,口唇发绀。他立即给予患者高流量吸氧、建立静脉通路,接着,呼叫管床医生和护士携带抢救物品实施抢救。与此同时,他紧握着患者的手,守护在病床旁,“稳”住了患者恐惧不安的心情。

  在隔离病房,医护人员护目镜上的水汽、紧裹在手上的手套、密不透风的防护服会直接影响他们的视线及灵活度,给他们的护理工作增加难度。尽管如此,针对隔离病房里患者普遍存在心理压力大的状况,钱稳在认真为患者做好日常护理的同时,还通过与患者良好不间断地沟通,对患者进行疏导和缓解。对于病情较轻的患者,钱稳则对患者开展了功能锻炼、呼吸训练和健康宣教等。每每看到经过他护理的患者病情好转或痊愈出院,一种职业的荣誉感便油然而生。

  “这是我从事护理行业11年以来,接到的最重的一次护理工作任务,也是一段宝贵的工作经历,不仅向前辈们学习了许多新知识,也积累了一定经验。”支援武汉期间,钱稳连续奋战在抗击疫情一线60多天,先后在武汉太康医院、武汉市东西湖区人民医院和武汉市肺科医院开展支援工作。他认真做好护理工作,尽全力减轻患者痛苦。他不畏艰险、勇于担当,用青春和热血播种生命的希望,充分展现了白衣战士的别样担当!(拂晓新闻网记者 刘春艳)

责任编辑:汪雪