德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
刘海歌:一路奉献一路歌

2020-08-17  宿州文明网

   

  人物简介:刘海歌,男,1985年6月出生,市红十字志愿者。他10多年如一日,积极投身社会公益事业和各类志愿服务,宣传“三献”知识,参与无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献等。获得“第四届宿州市道德模范”称号。

  2月3日,大年初十。在埇桥区东关街道马号社区,当社区工作人员正忙碌在新冠肺炎疫情防控一线时,社区志愿者刘海歌主动“请战”。就这样,从第二天起,天刚蒙蒙亮,刘海歌就“全副武装”准时来到值班站点,开始一天的志愿服务。为出入居民登记信息、测体温、消毒;对未戴口罩或非本小区进出人员进行劝返;配合社区工作人员摸排、登记回乡人员信息……刘海歌负责的区域,人流量大、居住人口多,工作难度可想而知。而他所在的“值班站点”不过是一个简易小棚子,四面透风,条件简陋。在这里,他每天都要值班七八个小时,甚至更长时间。有时,社区工作人员看他工作辛苦,就劝他早点休息,刘海歌总是憨憨一笑:“守护好大家的健康和安全,就算累点也没啥。”

  对刘海歌来说,参加各类志愿服务活动,已成为他生活中的一部分。市红十字应急救援队刚成立,刘海歌就加入其中,积极参与队伍管理,并结合队伍特点与定位,参加制订规章制度和训练计划,并帮助其他队员提高技能。在他的努力下,市红十字应急救援队很快步入正轨,积极参与全市的各类公益救援、志愿服务等。

  在众多公益事业中,刘海歌倾注心血最多的就是无偿献血。“献血是奉献爱心的一种直观表达方式。”自2005年3月首次无偿献血以来,刘海歌一直坚持不懈,累计无偿献血15000毫升,单采血小板44个治疗量,并获得“全国无偿献血奉献奖”。如何最大限度地挽救他人生命,刘海歌觉得除了义务献血,其实还有更加重要的事情要做。于是,他把目光放到了捐献血小板、捐献造血干细胞和遗体捐献上来。特别是在遗体捐献这一领域,刘海歌不仅签订了《遗体捐献表》,还向亲朋好友宣讲相关政策与知识。在他的影响和带动下,其家人也签订了《遗体捐献表》。

  刘海歌经营着自己的一家小店。做生意很忙,做志愿服务也需要大量时间。两者如果同时放在时间的天平上,该如何做出选择?刘海歌毫不犹豫地选择了后者。有一次,刘海歌正在外地进货,来自血站的电话通知他捐献血小板,这下他坐不住了。因为,捐献血小板不仅耗时长,而且血小板保存的时间较短。一般情况都是捐献者上午接到血站的电话通知,下午便要进行采集。在和客户说明情况以后,刘海歌迅速赶了回来,捐献了自己的血小板。

  “生活需要与善良和理解同行。我只是觉得我做了我应该做的事,自己开心,别人也开心就够了。”在志愿服务的道路上,刘海歌一路前行,无怨无悔。(拂晓报)

责任编辑:汪雪