德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
刘超:做交通安全的“守护者”

2020-08-25  宿州文明网

   

  人物简介:刘超,男,1989年10月出生,宿州交警支队一大队四中队的一名辅警。自2013年加入警队,他将群众安全出行记挂心间,兢兢业业,风雨不懈,为群众筑起一道“安全屏障”。曾获得第四届宿州市道德模范等称号。

  寒来暑往,风雨不歇,刘超每天坚守在疏导交通秩序、维护交通安全的岗位上。日前,记者来到宿城汴河路与裕城街交叉口,见到了正在执勤的刘超。此时正是上班高峰期,但由于车流、人流较密集,刘超在路面上忙个不停。

  “现在正是暑期,交通还比较好指挥。再过一段时间,孩子们都上学了,那就更忙了。”刘超告诉记者,他值勤的路口处在城区中心地段,三中、四小等学校离这里很近。每天上学、放学时间,学生和家长非常密集,此处执勤路口就特别拥挤。自从2013年加入警队,刘超一直在这个路段执勤,其中一个重要任务就是护送过往学生安全通行。

  “在路口做一名护学警,既要合理控制交通不造成拥堵,又要保障孩子们通行安全,这就得做到眼观六路耳听八方。”护送学生上下学时段,刘超每天都会提前至少20分钟到岗。一声嘹亮的哨音,一个标准的信号,刘超的一举一动,逐渐成了家长和孩子心中的“信号灯”。起初,有学生家长担心孩子独自过马路危险,便牵着孩子过马路,可如今,在路口送孩子过马路的家长越来越少,问起来才知道,“有刘警官在,我们放心。”

  执勤中,遇到行动不方便的学生,刘超会主动上前搀扶,询问学生的班级,然后联系班主任,放学后把学生交到他的手上,他亲自扶过马路,交到家长手里。有时遇到行人和车辆不听从手势,或一些学生在路口追逐打闹,他便耐心地劝阻和引导。

  每次护学任务结束后,刘超还要返回中队,与同事一起参与路面执勤。“虽然每天很累,但看到孩子们能开开心心地来上学,平平安安地回家,就觉得再苦再累也值了。”刘超说,每当孩子和家长经过路口,热情地同他打招呼,那个时刻是他最欣慰的。

  “作为一名交通辅警员,‘路畅民安’是我最大的职责和使命。”刘超说,希望通过自己的努力,让人们出行更加安全和顺畅,让这个城市更加文明和谐。 (拂晓新闻网 谢文东)

责任编辑:汪雪