德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
泗县墩集镇:残疾小伙十载春秋尽孝心

2020-08-27  宿州文明网

   

  在泗县墩集镇汴河新村小薄庄,谈起杨春寒,左右邻居都竖起大拇指,无不交口称赞。“这孩子可孝顺了,照顾高龄爷爷十年如一日,洗衣、做饭、干杂活啥都行,啥都会,做好吃的先给爷爷吃,买了电扇先给爷爷用,只可惜这孩子走路不稳当,说话也不利索,这么好的孩子,真是可惜了。”村民刘西永说道。

  今年26岁的杨春寒,智力一级残疾,家住泗县墩集镇汴河新村小薄庄,一家三口人,在杨春寒出生时,妈妈因难产不幸去世,父亲常年在外地务工,剩下高龄的爷爷和患有小儿麻痹症的杨春寒相依为命。10年来,他凭借着孝心和恒心,悉心照顾爷爷,他的“乌鸦反哺”的精神感动了左邻右舍,得到了乡邻们的一致好评。

  “在春寒小的时候,为了让他能够像其他孩子一样走路、上学、玩耍,春寒的爷爷带着他四处求医问诊、针灸治疗,并且用板车轱辘自制辅助器具,让春寒扶着轱辘学走路。日复一日,年复一年,在爷爷的不懈努力下,春寒凭借着顽强的意志力终于可以独立行走了,虽然不能走的快、走的稳,最起码自己可以独立生活了。现如今,老爷爷年纪大了,身体抵抗力也下降了,换季时总要到医院住上几天院,打上几天针,春寒的爸爸又不在家,每次都是春寒带着爷爷去的,要是没有春寒在,老爷爷哪里能过得这么好。”村民杨德侠说道。

  自精准扶贫政策实行以来,墩集镇汴河新村驻村工作队和村两委一班人了解到杨春寒家的困境,经过村组评议、公示公告等程序后,杨春寒一家于2014年成为建档立卡贫困户。在帮扶干部的帮扶下,在危房重建、低保补助、残疾补助、光伏补助等惠民政策的沐浴下,杨春寒一家的生活状况有了明显的改善。

  提起杨春寒,爷爷高兴地说:“我孙子可疼我了,给我洗脸、洗衣、做饭、盖被子,生病了还带我上医院……不枉我含辛茹苦地把他养大。”谈及目前的生活状况,爷爷感慨道:“万万没想到俺能过上现在的生活,我家能有这么大的变化,与咱共产党的好政策和帮扶干部的关心帮助是分不开的,虽然我现在腿脚不方便了,耳朵也不大好使了,但是我的心里是明亮的,不管俺到哪里,俺都念叨着共产党的好啊!”(安徽日报通讯员 贺宇)

责任编辑:汪雪