德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
泗县长沟镇曹爱平:“好婆婆”引领好家风

2020-08-28  宿州文明网

   

  曹爱平是一位勤劳、善良、朴实的农村妇女。虽然她文化程度不高,但识大体,顾大局,有着中国妇女的传统美德。她用“通情达理、爱护晚辈、团结邻里、家庭和睦”理念持家,在当地群众中树立了很好的榜样。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2013年曹爱平的丈夫因心脏病去世,家里的顶梁柱倒了,她一度陷入了极度悲伤之中。但她明白,现在不是伤心的时候,家里里里外外的事落到了她的身上。她必须要坚强地挑起家里的重担,尽快让孩子们振作起来。老人鼓励三个孩子:“人这辈子,少不了沟沟坎坎,有困难咬咬牙就过去了。”在左邻右舍的眼中,曹爱平不仅是位好母亲,也是一位出了名的好婆婆。在她看来,儿子、儿媳都是自己的孩子,同是一家人,手心手背都是肉,婆婆和媳妇的关系就像锅碗瓢盆,难免有碰撞的时候,只要真心实意对待儿媳,像自己的亲生女儿一样,以心换心,就没有什么相处不好的。曹爱平是这样想的,也是这样做的。这些年,她在家带孙辈,做子女的坚强后盾,洗衣做饭,一刻也不得闲。

  在孩子们心目当中,曹爱平是一位伟大的母亲。在她的严格要求下,她的儿子、儿媳们都形成了良好的生活品行。在农忙时节,她尽可能为村里人提供帮助,她还经常对儿媳说:“远亲不如近邻,打开墙就是一家人。”邻居有困难,她总会主动地伸一把手帮助。

  曹爱平一家人在她的影响下积极拥护党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法,形成了健康的生活方式,互相关心爱护的家庭氛围。曹爱平的先进事迹在邻里之间产生了积极的影响,对促进团结和谐、互助友爱邻里关系起到了很好的带头作用。(安徽日报 通讯员   袁振华)

责任编辑:汪雪