德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
许春华:爱心助学不停步

2020-08-31  宿州文明网

   

  尽管过去12年了,那些孩子的眼神依旧清晰地印刻在许春华的脑海里。这位来自埇桥区顺河乡的爱心人士,每每提及眼神背后的故事,还是感慨不已。当时她还是一名教师。在一次收学费时,有几个孩子因为家境贫寒,凑不足学费。孩子们的眼神是渴望而又无助的:他们是那样渴求读书,同时又因为贫穷感到上学无望。透过眼神,许春华读懂了孩子们的心。作为一名党员,一名教师,她不能容忍孩子因贫困而失学。“孩子是国家的未来,我们要用爱心照亮他们的求学路……”就是那些孩子的眼神,让许春华坚定走上了公益助学这条路,而那批孩子也成为她首批资助的对象。此后,许春华倾注全力,把爱心洒向贫困儿童群体,不仅自己在努力,而且带动众多爱心企业和爱心人士加入到帮扶队伍中来。

  许春华记住了孩子们的眼神,同时,她的笑脸也被别人记在心中。2013年夏天,家境贫寒的婷婷收到了大学录取通知书。那一刻,她的心里是五味杂陈的:学费咋办啊?得知这一情况后,许春华积极联系埇桥区红十字会,及时帮助婷婷申请到了助学金,圆了婷婷的大学梦。“我们会帮你解决的,安心上学吧……”许春华那张热情洋溢的笑脸让婷婷看到了希望。直到现在,她还和许春华保持着亲密联系。“我忘不了许阿姨的笑脸,这让我感到温暖。”婷婷回忆说。

  一个人的力量毕竟有限,需要帮助的贫困孩子还有很多。2014年,许春华成为“宿州阳光天使公益助学中心”的发起人,希望借助全社会的力量,帮扶更多的孩子。多年来,在各级部门的支持帮助下,她联合各级公益组织、爱心企业和爱心人士开展各类公益助学、壹基金公益活动以及志愿服务等,筹集到大量善款物资和公益投资,用于帮扶贫困儿童。

  今年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。许春华积极响应政府号召,组织成立了疫情防控突击队,协助有关部门和社区做好疫情防控工作。在此后的一个多月里,她不仅多方筹集防护物资,还带领团队累计捐款和自费购买防控物资共计3万余元,为疫情防控出了力。复学之前,许春华又组织志愿者为当地学校进行全方位消毒,并筹集相关防疫物资,有力保障了孩子们开学安全。

  12年的公益助学之路,许春华一路走来,其中有辛酸、有泪水,更多的是幸福和快乐。她用实际行动书写一名共产党员的大爱情怀,弘扬了志愿服务精神,被评为“第四届宿州市道德模范”。社会各界给予许春华本人许多荣誉,她却看淡这一切,继续奔走在爱心助学之路上……(拂晓新闻网)

责任编辑:汪雪