德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
记“全国教书育人楷模”、埇桥区汴河中心小学教师孙浩(下)

2020-09-11  宿州文明网

   

  9月4日,中宣部、教育部公布2020年“全国教书育人楷模”名单,全国共有12位教师入选,埇桥区汴河中心小学教师孙浩名列其中。“真没想到咱孙老师和钟南山、张伯礼教授一同获奖!”一时间,孙浩获奖的喜讯在当地传开。

  扎根农村,点亮乡村孩子的成长之路

  这几天,汴河中心小学六<2>班的孩子们正在策划一个“小惊喜”,作为教师节礼物送给孙浩。

  虽然孙浩这学期已不教这个班,但孩子们的心里仍装着他。“谢谢您让我爱上了数学,是您让我觉得数学那么奇妙、那么有趣。”“孙老师,当我知道您要去教别班同学的时候,泪水一下就流了出来……”学生们用一张张自制的贺卡倾述着对老师的思念和敬意。其实,这样的教师节礼物,在孙浩的抽屉里还有厚厚一摞。他小心翼翼地珍藏着,把学生的祝福放在心里。

  “刚开始没想过别的,就想实实在在地做好自己的工作,认认真真地上好每堂课。”孙浩说。为了打开孩子们的思路、培养他们的兴趣,孙浩想方设法鼓励孩子们在课堂上大胆发言,发表自己的想法。说话放开了,思维才能打开。教学中,他经常将生活场景与数学案例结合起来,引导孩子们发现生活中的数学元素,通过在玩中学、在学中玩,让学生在实践中领会数学的价值,反过来又在课堂中激发孩子们学习数学的兴趣。“40分钟一堂课,就像只过了10分钟。”学生李天妮开心地说,“每次上孙浩老师的课都感觉时间过得飞快。”李天妮是一名转校生,过去最不喜欢上数学课。在孙浩的引导下,渐渐地,她找到了学数学的乐趣,成绩稳步上升,性格也变得开朗起来。

  “亲其师,信其道。”孙浩坚信,只有让孩子们信任他、喜欢他,孩子们才愿意听从他的教育,才能在课堂上用一种更加放松的状态去学习。由于工作关系,孙浩常有外出送课、培训、教研、督学的任务……但每次外出前,他只要答应学生的事,就一定会做到。有一次,他需要到外县区参加教研活动,和孩子们说好了第二天下午回来。到了第二天下午最后一节课,孩子们就时不时地向门口张望着。当楼梯传来“咚咚咚”的脚步声时,孩子们兴奋地喊着:“孙老师来了,孙老师来了!”当孙浩跑进教室,搭班的王老师问他:“这马上就放学了,你还来学校?”他上气不接下气地说:“王老师,我……和孩子们……约好了。”

  成人达己,倾力帮扶乡村教师成长

  想要给孩子们更多,必须自身不断提升。在村小,起点低、机会少,提升自己只能靠不断学习。小河边、田埂上、大树旁、夕阳下,到处留下孙浩学习的身影。在孙浩的包里,始终装着教研书籍。上课之余不论走到哪里,他都会争分夺秒地阅读。老校长送给他一本教学相关的书籍,不知道被他翻了多少遍。

  2007年以前,孙浩从未接触过电脑。为了参加省级评选,他利用业余时间积极学习计算机知识。酷热的暑假里,他把自己关在家里整整一个月苦心钻研,终于熟练掌握了电脑操作技术和多种教学软件的运用。在随后的安徽省“教坛新星”评比中,他以最年轻的教师身份入选省“教坛新星”。如今,孙浩成了使用电脑的行家里手,他将信息技术同数学学科有效融合,制作的微课、课件在全国和省级评选中获奖十多项。

  这些年,不断学习的孙浩取得了许多佳绩——全国模范教师、特级教师、省级教坛新星、省五四青年奖章获得者……孙浩在自身成长之余,也在带动更多年轻老师成长。他被选定为市、区“送培送教”首席专家,也与多位老师签订了帮扶责任书,从制订成长计划着手,帮助他们提升班级管理、教育教学等。在孙浩鼓励带动下,符离镇一位老师于2018年成为安徽省特级教师,夹沟镇、芦岭镇的两位老师先后荣获安徽省优质课一、二等奖,多位乡村教师在市、区优质课评选中荣获一、二等奖。“帮扶老师也是想调动他们的积极性,能让他们感受到并不是因为环境的好坏或其他原因就可以给自己不努力的理由。”孙浩说。

  矢志不渝,为大家舍小家

  说起孙浩,不论是领导,还是同事,大家的评价都出奇的一致:为人谦逊低调,从不摆架子,从来都是有求必应,随叫随到。这么多年,永远是学校最后一个离开的老师。孙浩把自己的时间和心血都奉献给了学校,给了孩子;面对家人,却始终抱有说不出的愧疚。

  2012年8月,孙浩响应号召远赴新疆皮山县工作,那时他的爱人刚做完手术,爷爷年迈,身体患有多种疾病。但全家还是一致同意孙浩援疆支教。自从接到任务,孙浩每天一回家就跑到爷爷屋里,收拾收拾他的东西,帮爷爷按摩老寒腿,按摩腹部,直到爷爷入睡。出发的那天,爷爷挪着小步子送到门口,爷孙俩深深地拥抱后,爷爷蹒跚着走回屋里的身影,是那么不舍。

  那时,孙浩的孩子刚刚上小学一年级。孙浩每次和家人视频,孩子都会哭着喊着:我想爸爸,我要爸爸!家人为了他能安心工作,每次电话都说家里一切都好。其实,那时他的爷爷已经病重。弥留之际,爷爷还一直念叨着他的小名。当爷爷去世的噩耗传来,孙浩一句话也没说,只是默默地远离了人群,来到戈壁滩上,面朝家的方向长久跪拜,任凭泪水无声地流淌……

  20年来,孙浩扎根乡村教育,默默无私奉献,收获了许多荣誉,但也面临一些诱惑,这其中最直接的就是去更好的地方当老师。面对其他学校抛来的“橄榄枝”,孙浩总会婉言拒绝。在孙浩的心里,家在这,根就在这。认准了,就应该坚持下去。“在这里工作了这么多年,我很愿意为自己生活的这个村子、为自己的家乡服务,做一点点贡献,可能不是很大,很小的一点,我也就满足了。” (拂晓新闻网 记者 权静 谢文东)

责任编辑:汪雪