德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
任一好:孝老爱亲 扬中华美德

2020-09-17  宿州文明网

   

  提起萧县赵庄镇建华行政村陈庄自然村的任一好,乡亲们都会竖起大拇指,夸他是十里八村难找的大孝子、孝老爱亲的典范、村民学习的榜样。他十多年如一日,精心照顾身患老年痴呆的父亲,在当地传为佳话。

  任一好兄弟姐妹7人,大都在外地工作或生活。父亲任予芝今年93岁高龄,多年前患上肺病和老年痴呆症,走路喘得厉害。任一好每天按时给老人服药,平时经常到集市上买老母鸡、排骨、鱼以及新鲜蔬菜为老人补充营养。老人不能吃硬食,他就蒸包子、熬小米粥,基本上做到一天三顿不重样。

  任一好和父亲住在一个院内,父亲的房间冬天有电暖器,夏天有电风扇。“一年四季,我基本没脱过衣服睡觉,夜里随叫随起,白天随叫随到。有时父亲拉肚子,我一夜要起四五次,给他换尿不湿,再擦洗身子,整夜都不能合眼。”任一好说,父亲饭量很好,除一日三餐外,床头的糕点、水果、奶等零食从来不断。

  都说床前百日无孝子,任一好改变了大家的看法。他守护在父亲身边,屋里打扫得干干净净,衣服常洗常换,被子常洗常晒,十多年来父亲身上从没生过褥疮。为了照顾好老父亲,他没有出外打工,造成家庭经济困难。“只要能照顾好父亲,什么脏、苦、累、难,这都不算什么,都是做儿女应该做的。”任一好毫无怨言地说道。

  任一好不仅对父亲孝顺,对大哥任一坤也非常照顾。2015年,大哥被查出患肺癌晚期,任一好更忙了,护理好父亲后,他又到大哥家帮忙,陪大哥到徐州、合肥住院化疗、买药、做康复锻炼,直到2019年大哥病逝。

  身教胜于言教。良好的家风也影响了下一代,任一好的儿女、侄子、侄女都善良孝顺,他们经常给爷爷买衣服鞋子和营养品。逢年过节,一家人围在老人身边吃饭聊天,小院里总是充满欢声笑语。(傅子峰 黄长新)

  

责任编辑:汪雪