德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
学特岗教师 做育人楷模

2020-09-24  宿州文明网

   

  近日,市教体局召开优秀特岗教师表彰会暨优秀教师代表先进事迹报告会,何福银、朱蓓蓓、秦帅等51名优秀特岗教师受到表彰。他们充分展现了人民教师无私的奉献精神和高尚的职业情操,生动诠释了人民教师的道德风尚和精神品质,彰显了爱岗敬业、甘于奉献的时代精神,为广大教师树立了光辉的榜样。本期《生活专刊》让我们走近其中几位典型代表,学习他们的先进事迹和感人精神,以期引导广大教师携手并肩、奋发努力,共筑宿州教育事业新高地,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、加快宿州教体事业的发展作出新的更大的贡献。

    

  何福银——把心放在三尺讲台上

  入围我省推荐到教育部优秀特岗教师代表的何福银,1984年出生于安庆市长风乡柘山村,其父母都是地地道道的农民。2008年从黄山学院化学系毕业后,她于2013年参加特岗教师招聘考试,以第一名的成绩参加选岗,来到丈夫的家乡——灵璧县尹集初级中学。

  从踏上教育工作岗位的那一天起,何福银就深知,要当一名好老师,就要把心全部放在讲台上。她积极地参加各种学习,经常去听其他老教师的课。在参加教学工作不久,便获得了县级课堂教学比赛一等奖,并从县级比赛走向市级,后来又走到省里。每次比赛对何福银来说都是一次宝贵的历练,她都会总结成功的经验和失败的原因。经过不断地学习,何福银的教育教学水平有了进一步地提高,她把所学到的知识和经验渗透到平时的教学中去,学生的成绩与之前相比也都有了较大的提高。

  作为特岗教师的何福银,不仅是一个班的班主任,还兼任几个班的化学老师。从走上讲台以来,面对学生,她始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使她对学生少了一份埋怨,多了一份关爱;少了一份苛求,多了一份理解。何福银所带班的留守儿童占了一半以上。无论在学习还是在生活上,他们都更需要老师给予更多的关心和指导。学生的衣服烂了,何福银把他们带到办公室,帮助他们缝上;学生病了,何福银送他们去医院;学生心理出现问题,何福银找他们谈心疏导,让他们阳光开朗……在学生眼中,何福银既是老师,又是可亲可敬的大姐姐。每当学生用甜美的声音喊“老师好”时,她的心中就会有一种甜甜的感觉。

  现在的何福银已是两个孩子的妈妈,丈夫常年在外打工,大儿子在尹集中心小学读四年级,小儿子刚上幼儿园。由于师资不足,何福银每周的课时量比较大,再加上班主任工作,没有时间做饭,大儿子就常在小学食堂吃饭,小儿子就只好交给在村里的婆婆带。何福银只有到了周末才能见到小儿子。但为了众多学生,何福银无怨无悔。她总是说,作为老师要把心全部放在三尺讲台上,用我们的进取心、爱心、责任心去换取学生的开心、家长的放心、社会的称心!

    

  朱蓓蓓——放飞留守儿童的梦想

  2012年刚走出大学校门的朱蓓蓓怀揣着当一名优秀教师的美丽梦想,参加了泗县特岗教师招聘考试,顺利成为一名人民教师,被分配到泗县丁湖镇吴圩小学任教,一干就是八年。

  在朱蓓蓓的班上,有一多半学生是留守儿童。家庭教育的缺失和祖辈对他们的溺爱,给这些孩子的成长带来很大影响。她班上有个学生,母亲因为白血病去世,父亲又常年在外打工,这个学生就和年迈的奶奶在一起生活。情感的缺失使这个聪明的孩子远远落后于其他孩子。朱蓓蓓了解情况后就处处关心他、时时鼓励他,利用学校先进的网络设备让他与父亲视频对话。功夫不负有心人,一学期下来,这位学生的学习成绩上去了,笑容也慢慢地洋溢在他的脸上。

  近几年,朱蓓蓓都在从事小学低年级语文和全校的音乐教学,在教学中她已经形成了一套有效的教学方法。最初在2013年泗县青年音乐教师教学基本功比赛中荣获二等奖。之后在2015年全市中小学音乐基本功比赛中,她一举夺得了音乐学科小学组一等奖,并被选派参加省第七届中小学音乐教学基本功比赛,荣获了小学组三等奖。此后县市优质课大赛、论文大赛、微课大赛、教师信息化大赛等每次她都积极参与并多次获奖。朱蓓蓓在2018年还被评为市优秀少先队辅导员。今年的疫情期间,她在线上组织学校少先队开展一系列活动,被共青团泗县县委作为典型案例在网上宣传。

  今年,朱蓓蓓又入围全国乡村优秀青年教师培养计划。她说:“拥有了自己热爱的教育事业,就拥有了幸福的人生。今后,我要以更加饱满的热情和激情把我喜欢的教育事业做得更好。”

    

  秦帅——让歌声在乡村校园飘扬

  今年疫情防控期间,我市有一位教师被遴选参加省线上教学七年级音乐学科的录播录制工作。她创新教学思维,运用新平台、新技能,拓宽手段,圆满完成录播课任务,顺利通过省市审核,所录课程深受学生好评,为全省学生停课不停学工作做出自己的贡献。这位老师就是市优秀特岗教师、埇桥区蒿沟初中音乐教师秦帅。

  秦帅毕业于淮北师范大学音乐表演系,2015年考上特岗教师,被分配到乡村学校任教。农村学校结构性缺编严重,主要缺音乐、体育、美术老师。有的学校、甚至一个乡镇都没有一名科班出身的专职音乐教师,学生很难受到正规的音乐教育。秦帅决心用自己的知识改变这种状况,让优美的歌声在乡村校园中飘扬。为了让广大留守儿童享受优质的音乐教育,秦帅还利用课余及节假日的时间在乡村学校少年宫给孩子们上课。她用音乐历练学生品格,提升学生道德,陶冶学生情操。为使更多的农村娃得到音乐的滋养,除上好本校音乐课外,秦帅还挤时间去给其他农村学校送音乐课。即便是身怀六甲的时候,她也一样风雨无阻,拖着沉重的身体,往返于乡间小道。

  2018年秦帅参加了中小学教师“送教下乡”示范活动,在宿州九中和朱仙庄中学上了音乐示范课《雪绒花》、《歌剧览胜》、《我们是春天》。她借用课堂这个载体,用现代教育理论,选用恰当的教学方法,传递先进的教育理念。面对听课教师展示自己的教学过程,让听课教师从听课的过程中得到启发和感悟,这也锻炼和提高了秦帅自己的教学水平。

  一分耕耘一分收获。自2015年走上讲台后,秦帅连续三年被考核为优秀。在省教师教育教学信息化大赛中获课件类二等奖;在市优质课评选中获初中音乐学科一等奖;2018年埇桥区音乐赛课活动获得一等奖。她辅导学生参加市校园集体舞《童心舞动》获市级三等奖、参加课本剧《十六年前的回忆》和《送你一颗心》获得三等奖,她本人也获得了优秀辅导老师奖。文/屈海波

责任编辑:汪雪