德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
明星企业家 致富带头人——记埇桥区八张村富民瓜果合作社王守兴

2021-01-11  宿州文明网

   

  “安徽省劳动模范”“宿州市优秀共产党员”“宿州市农村青年创业致富带头人”“埇桥区十大杰出青年”“埇桥区农村青年创业致富带头人”“埇桥区首届十佳创业先锋”,这些荣誉的获得者就是埇桥区灰古镇八张村富民瓜果合作社理事长王守兴。

  八张村位于灰古镇西北,人多地少,交通和自然环境好,广大村民一直有种植瓜果蔬菜的习惯。之前,由于没有专业人员带领,村民们自种自销,不仅种植风险大、成本高,产品还经常滞销。看到这种情况,中专毕业不久的王守兴就下定决心,一定要帮助家乡发展好瓜菜产业。2000年,王守兴开始从事起蔬菜经纪人工作,当年便实现老百姓多年想都不敢想的“地边交易”。之后仅仅用了两年时间,全村瓜果蔬菜种植面积由原来的300多亩扩大到3000多亩。

  为了谋求更好的发展,王守兴转租本村农民600亩土地,成立了八张村瓜菜专业合作社,280名村民成为这个合作社的首批社员,他们共同出资50余万元用于建设无公害蔬菜基地和标准化蔬菜生产大棚。随着合作社规模逐渐壮大,发展资金不足、人才缺乏、管理机制不健全等因素成为制约合作社发展的“拦路虎”。如何破解发展难题,成为王守兴的首要任务。

  于是,王守兴自费带领技术能手外出观摩,并请来市、区农业专家给村民上课,进行技术指导。埇桥区财政也在资金比较紧张的情况下,对合作社进行资金支持,并安排农技员下乡对农作物的培育、种植等方面进行专业的培训和指导。

  据王守兴介绍,合作社采用“六统一分”管理模式,即:统一规划、统一建设、统一种苗、统一农资、统一技术、统一销售和分户管理,降低了生产成本,最大限度减少市场风险,园区内采取“越冬莴笋+早春西瓜+秋延豆角”一年三茬四熟种植模式,提高了经济效益,亩均收入2万元以上,长年聘用贫困户17人,季节性聘用贫困户100多人,带动贫困户增收致富。

  同时,合作社采取三种模式参与扶贫工作。一是产业扶贫,为贫困户提供农资、种苗、技术、销售全程帮扶,带领引导32户入社贫困户通过蔬菜生产脱贫致富。二是就业扶贫,合作社集约贫困户的土地,给予每亩1100元保底的租金,忙季最多时吸纳贫困户40人左右进驻园区务工。三是金融扶贫,合作社与贫困户本着公平、公正、公开、自愿的原则,于2017年在灰古农商支行的协助下,整合使用20户贫困户产业扶贫贷款100万元加盟入股,用于合作社产业发展,给予每户每年保底分红3000元以上的相应股金。

  该合作社在市委市政府提出“打造千亩精品园,创建万亩示范片”的基础上,按照“确定主导产业,实行区域布局,依靠龙头带动,发展规模经营”实行市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的产业化健康发展模式,计划用两年时间辐射带动双庆河沿岸10万亩蔬菜核心区的发展。现已申请成立宿州市蔬乐园瓜菜产业联合体。截至目前,已吸收八张村和周边的半楼、吴赵、双戴、碾盘等村1307户农民加入到合作组织,辐射带动周边6个乡镇20多个村共同发展蔬菜产业,现拥有无公害瓜菜基地20000多亩,加盟8家合作社,22个家庭农场。

  近年来,在各级党委政府的支持下,市区农委等业务部门的指导下,合作社依靠自身优势,以蔬菜种植基地为基础,引领群众发展名、新、特、优反季节蔬菜,并做好市场购销、中介服务,实现了订单生产,保证了农户的生产和增效增收,形成了远近闻名的规模化设施蔬菜种植基地。目前,合作社社员亩均收益万元以上,基地菜农人均纯收入由过去的4000多元上升至1万元以上,实现了社员收入双过万(蔬菜产值亩均万元,户均收入过万元)的目标。基地瓜菜年交易额过亿元,取得了较好的社会效益、经济效益和生态效益。(拂晓新闻网)

责任编辑:汪雪