德耀江淮

您现在的位置:首页 > 德耀江淮 > 正文
让广大儿童享受优质的保健服务——记市五届人大代表王敏

2021-01-13  宿州文明网

   

  王敏是萧县妇幼保健院儿童保健科主任。作为门诊医生,她认真细致对待前来体检的儿童,为家长讲解儿童保健知识;作为一名市人大代表,她认真履职,深入基层听取群众意愿,当好群众的“传声筒”。

  王敏所在的儿保科主要负责0至6岁儿童保健、新生儿疾病筛查、听力筛查等工作。这些工作看似简单,实则需要认真细致的工作态度和精益求精的业务技术才能完成。作为科室业务骨干,她在对孩子的体检结果做出综合评价后,发现体弱儿及时给予健康指导。对于所发现的一些影响儿童生长发育的疾病,她还要提示家长及时给予治疗。一些家长不理解、不配合,她就多次打电话、发信息进行劝说,直到孩子接受进一步检查、治疗为止。

  去年年初,新冠肺炎疫情在全国蔓延。作为一名党员,王敏义无反顾地冲在“抗疫”前线,负责为从国内外疫区返回萧县的人员测量体温、送饭,打扫隔离区卫生、对隔离区进行消毒等工作。王敏说,穿着厚厚的隔离服工作,不仅不方便,还有闷热、憋气的感觉。每次脱掉防护服,看到脸上深深的印痕和湿漉漉的头发,她都在心里自嘲“丑八怪出来了”。即便这样,王敏依然坚持到最后。在隔离区工作56天,她从未喊过一声苦,叫过一声累。

  作为市人大代表,王敏时刻牢记肩上的职责。她认真学习相关法律法规,代表履职常识,经常联系相关机构,咨询请教、相互沟通,积极参加代表活动。在繁忙的工作之余,她经常深入群众,广泛倾听民声、了解民意,积极建言献策。2018年,她对《药品管理法》在个体药店中落实的情况进行调研,并就发现的问题提出了建议,得到相关部门的高度重视。她结合本职工作提出了在乡镇卫生院建设儿童保健规范化门诊的建议,受到卫生部门的重视。各乡镇卫生院拓展场地、添置设备,营造温馨的服务环境,使农村孩子享受到了良好的保健服务。(拂晓新闻网 记者 马竞)

责任编辑:汪雪