要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
砥砺奋进的五年·埇桥篇:改革发展勇探路 干事创业谱新篇

2017-10-11  宿州文明网

   

  党的十八大以来,埇桥区委、区政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,进一步动员全区广大党员和干部群众,万众一心,众志成城,锐意改革,开拓创新,实力埇桥、创新埇桥、绿色埇桥、幸福埇桥、法治埇桥建设迈开了坚实的步伐。

  过去五年,是埇桥区经济实力大幅提升、发展后劲日益凸显、改革创新形成共识、城乡建设日新月异、民生福祉持续改善、从严治党卓有成效的五年,走出了一条符合埇桥实际的发展路子,打造了一支干事创业的干部队伍,形成了一套行之有效的工作机制,全面开创了埇桥大改革、大发展、大建设的崭新局面。

  发展速度明显加快

  综合实力显著增强

  地区生产总值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额位居全省前列,年均分别增长10.4%、10.7%、24%、14%。经济总量持续保持全市第一,地区生产总值从216亿元增至355亿元;财政收入从24亿元增至33.5亿元。规模以上工业企业达373家,5年净增169家;获批中国驰名商标4件、省著名商标21件。三次产业结构从2011年的28.8:38.1:33.1调整为19.0:38.3:42.7,一产占比下降9.8个百分点,三产提高9.6个百分点,经济发展更趋合理,连续3年荣获全省发展民营经济先进县区。

  示范带动效应凸显

  多项工作全国领先

  “人地挂”经验全国推广,“劝耕贷”全省首创,联合体模式连续3年写入省委省政府一号文件。完成全省首批农村承包土地经营权确权颁证试点,权证抵押贷款试点顺利推进,国家现代农业示范区、全国农村综合改革试验区建设成效显著。粮食生产“十三连丰”,连续五年获全国粮食生产先进县区称号,连续九年获得全国生猪调出大县荣誉,被评为中国杨木产业示范区、全国标准化气象服务示范县区、全国平安农机示范县区。

  基础建设稳步提升

  城乡配套明显改善

  投入15.6亿元,建成一级公路43.4公里,农村公路总里程960公里,拉开城乡交通大框架。投入6.3亿元开展农田水利建设,四获省江淮杯一等奖、五获市汴河杯一等奖。城镇化率从45%提高到52.3%,城市绿化覆盖率达37.1%。落实依法征收,规范补偿流程,征收房屋500万平方米、土地1.3万亩,回迁安置1.25万套,建立征迁控违良性机制,打开城市发展大格局。稳步推进道东、符离棚户区改造,建设美丽乡镇8个、美丽乡村31个,连续2年获省美好乡村建设先进县区,获评全省首届文明城区。

  对外开放不断深化

  发展活力不断增强

  坚持问题导向,瞄准关键环节、关键领域,持续推进改革创新,政务服务、行政审批、国有企业、医药卫生、投融资、公共资源交易等改革取得新实效。开放程度明显提高,招商引资累计到位资金833亿元,年均增长15%;实际利用外资4.2亿美元,年均增长23.5%。对外贸易快速发展,新增进出口企业15家;进出口总额6.46亿美元,年均增长22.9%。

  社会事业持续进步

  生活水平逐步提高

  教育投入68.5亿元,义务教育均衡发展通过国家验收。拨付救助资金9.83亿元,城乡低保、五保供养标准比2011年分别增长178%和167%。被国务院评为全国新型农村和城镇居民社会养老保险先进单位。扎实推进低收入困难家庭住房保障,建成保障性住房2058套。建设农村安全饮水工程42处,覆盖104个行政村。公共投入力度逐年加大,2016年民生支出比2011年增加24.9亿元。城乡居民人均可支配收入年均分别增长11.2%和12.5%。

  党的建设卓有成效

  干事创业激情迸发

  坚持党要管党、从严治党,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,始终保持了党组织和党员的先进性和纯洁性。积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时期“埇桥精神”,汇聚了全社会加速发展的正能量。坚持新时期好干部“二十字”标准,凭实绩用干部、以发展论英雄,干部干事创业激情全面激发。全面实施从严治党“筑基工程”,着力构建基层党建工作长效机制,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用明显增强。从严从实加强作风建设,实行纪检监察工作重心下移,大力营造风清气正的政治生态。全区上下形成了党群同心、齐心协力、共谋发展的强大合力。

  精准扶贫深入推进

  脱贫攻坚势在必胜

  埇桥区是安徽省扶贫开发重点区。近年来,全区紧紧围绕“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,以脱贫攻坚统领经济社会发展,强化组织领导、加大资金投入、夯实帮扶责任、推进项目实施,推动脱贫攻坚工作深入开展。

  近年来,埇桥区立足区情,明晰脱贫时间路线;高度重视,完善脱贫工作机制;规范程序,精准识别扶贫对象,加大投入,切实强化资金保障;精准发力,推进扶贫项目实施;突出特色,创新产业扶贫模式,取得了显著成绩。2014年,埇桥区有74个建档立卡贫困村,贫困人口12.38万人。2014、2015年,共脱贫40583人,2016年度,又脱贫2.25万人,全面完成年度脱贫任务。

  下一步,埇桥区将围绕“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”的要求,全力落实脱贫攻坚各项工作任务,切实强化区级脱贫攻坚的主体责任,狠抓产业、创业、智力、金融、健康、基础设施、社保兜底和社会扶贫等重点工程,举全区之力,确保如期完成“户脱贫、村出列、区摘帽”的脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。(策划:武华峰 刘婉贞 张化云 图片:韩飞 朱广斌 张培志 于传利 余峰 余文胜 杨林英 文字:余明明 余峰 制表:张海亮)

责任编辑:尚梦婷