要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
砀山县荣获“文化名城”称号

2018-01-10  宿州文明网

   

  2017年12月31日,“梦想2018”第六届全球新年联谊会暨金砖和平村战略合作峰会在北京举行,砀山县被授予“文化名城”称号。在传统文化演出中,砀山县唢呐艺人吹奏的唢呐曲目征服了全场观众,博得满堂彩。

  据悉,本届联谊会由联合国电视台和北京德艺双馨公益基金会等主办,是一次高规格、权威性、实效性的大型系列活动,包括传统文化演出、德艺双馨艺术家贺新年、和平使者颁奖盛典、金砖和平村战略合作论坛等。来自联合国教科文组织、金砖国家、百国驻华大使馆、商会等代表和国外友人共500多人齐聚一堂,共话友谊、齐谋发展。

  在这场中外经典作品集结的跨年晚会上,砀山县七位农民吹奏唢呐曲目《普天同庆》,和来自巴西、俄罗斯等金砖国家的经典节目《华尔兹宫廷舞》、《手鼓》等同台竞技,奏响金色大厅,精彩表演吸引了观众的目光,向全世界展示了砀山唢呐的独特魅力,进一步推动中国传统文化走向世界。

  近年来,独具地方风格的砀山唢呐和砀山四平调先后入选国家级非遗项目名录,成为地方新名片。砀山县被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,被中国艺术家协会命名为“中国唢呐之乡”、“中国传统戏剧之乡”等。(宿州发布)

责任编辑:尚梦婷