要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
宿州:一道道靓丽的风景勾画出多彩文明萧县

2018-02-11  宿州文明网

   

  为营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众节日文化生活。2018年春节期间,萧县各地深入开展干净文明过大年、学雷锋志愿服务等活动,引导全县人民过一个欢乐祥和、节俭文明的节日,让传统节日的底色更加艳丽,更具有传统气息。  

 

“青春志愿行温暖回家路” 

  风景一志愿服务迎新春,春节伊始全县各级各单位纷纷开展春节“青春志愿行,温暖回家路”活动,志愿者们在萧县北站、萧县东站、萧县西站等为返乡人员提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等春运志愿服务,志愿服务将一直持续到春运结束。来自社会各界的100余名青年和小朋友主动加入志愿队伍,为返乡乘客提供贴心服务,帮助乘客拿行李、过安检,免费送乘客回家,为乘客发放对联、便民工具和就业政策、岗位传单。各单位、各志愿服务组织的志愿者们还纷纷走进敬老院、养老院,来到孤寡老人、留守儿童、困难群体身边,为他们送去新年的祝福和慰问,用形式丰富的志愿服务活动温暖他们的心,弘扬和践行新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。 

萧县委常委宣传部长丁勤华(左二)慰问“萧县好人”(左三) 

  风景二走访慰问贺新年春节前夕全县各单位、志愿组织开展走访慰问劳动模范、低保户、优抚人员、重大疾病患者、残疾人员、贫困老人、贫困户、孤儿等弱势群体,深入了解困难家庭生活状况,将慰问款和慰问品送到他们手中,让他们在温暖中迎接新年的到来。县委宣传部、县文明办开展新春走访慰问活动,关怀身边好人和道德模范,询问了解他们的生活和身体状况,向他们致以诚挚的问候和新春的祝福,送去党和政府的关怀和慰问,并鼓励他们继续发扬“身边好人”的引领和榜样作用,不断传播正能量,引领社会文明新风尚。 

  风景三文化活动新生活春节期间,为了让全县人民共享文化大餐,县文广新局、各乡镇文化站,安排了内容丰富、形式多样的文化活动。一是开展群众性文化活动。各乡镇文化站组织开展各种迎新春文艺演出、音乐会等内容健康、形式多样、富有地域特色的文体活动,满足群众多层次的精神文化需求,进一步活跃城乡节日氛围;二是开展送文化下乡惠民活动。广泛开展送戏、送电影、送图书、送福送春联等文化活动,切实把文化食粮送到百姓家门口,使人民群众共享文化发展成果;三是开展文艺精品公共鉴赏展览活动。以丰富公共文化供给、提升群众文化素养为宗旨,积极举办迎春摄影、书法展等各类公共文化鉴赏展览活动,广泛传播我县在文化创作中涌现出的各类文艺精品,不断扩大文艺精品的社会影响力;多彩文化活动让春节期间人民群众的精神文化生活精彩而艳丽,让传统节日更具新时代气息。   

  风景四环境整治新形象春节前夕,全县扎实开展“三线三边”环境治理工作,对辖区内主道路沿线、景区周边、镇区周边等“无乱”现象进行集中清理。县城管执法、住建、水务部门按照职责分工,抓好城区内河道清淤、漂浮物打捞、河坡垃圾清理等工作,确保水体洁净。县直各单位各司其职,进一步完善了城市基础设施,对一些破损设施进行维护和整修,对城区主次干道的红绿灯、窨井盖、盲道、路牙、地名标志、护栏等逐个检查整修,对路灯、垃圾收集处理设施等进行一次全面清查,做好城区的亮化、净化和美化工作。县文化综合执法队加强对全县文化市场、娱乐场所、电子游戏厅、网吧以及校园周边环境监管,严禁违规违法经营,营造节日期间文明和谐的网络环境。供电、燃气、供水、邮政、通讯等部门对城区内所属设施进行全面检查维护,确保正常使用、整洁美观。(萧县文明办 王雪领)                        

责任编辑:尚梦婷