要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
灵璧法官解全飞荣登6月“安徽好人榜”

2018-08-03  宿州文明网

   

  日前,6月份“安徽好人榜”揭晓,我市灵璧县法官解全飞入选。 

  2000年,解全飞从部队转业到灵璧县人民法院工作。面对基层多发的民间借贷、邻里关系、婚姻家庭纠纷等普通民商事案件,解全飞始终坚持“多调少判、定分止争”的工作原则,努力让矛盾双方握手言和,在“田间法庭”“工地法庭”“病床前法庭”等处成功完成了多次调解。

  2016年,解全飞承办一起离婚纠纷案件。原告刘某向法院提起离婚诉讼并提供了证明其妻子余某下落不明的证据,请求法院判决他和余某解除婚姻关系。为查明刘某与余某婚姻关系的真实状态,解全飞骑着自行车多次到刘某所在乡镇查访,后得知余某因交通事故丧失行动能力被刘某遗弃在老家,并对刘某起诉离婚一事毫不知情。为进一步核实情况,解全飞当即驱车赶往余某老家——浙江温州。随后,解全飞多次上门调解,最终使夫妻二人的关系得以缓和。

  杨疃镇一位刘姓老人,有六个子女。因为承包地问题,家庭闹了纠纷,子女不愿意赡养老人,于是老人来到法庭要起诉子女。解全飞骑着自行车先后7次到刘老家里调解。通过耐心地做思想工作,老人的子女签下了调解协议,同意赡养老人并给付每月200元的赡养费。为了解老人的问题是否得到真正解决,解全飞又3次上门回访,让老人很感动,并制作一面锦旗送到法庭表示感谢。

  18年来,解全飞工作严谨踏实,待人真诚和善,恪守做人、做事底线,廉洁自律,淡泊名利,扎根基层,心系百姓,服务群众,坚持走村入户,参与调解民事纠纷3000余件,每年办理的案件调解撤诉率都在70%以上,判决案件服判息诉率也超过90%。解全飞连续两年被评为灵璧县法院“优秀共产党员”,2017年8月被评为“灵璧好人”,2018年2月被评为“宿州好人”。(拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟