要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
雷丽、王连学夫妇荣登7月“中国好人榜”

2018-08-06  宿州文明网

   

  日前,中央文明办发布7月“中国好人榜”,我市萧县张庄寨镇的雷丽、王连学夫妇榜上有名,获评孝老爱亲“中国好人”。 

  雷丽是萧县张庄寨镇邝庄小学的一名语文教师,其丈夫王连学在邻近的屈楼小学任教。雷丽的弟弟是一名现役军人。8年前,雷丽弟弟的女儿果果在10个月大时被诊断为脑瘫。果果的妈妈无法面对现实,在孩子康复治疗面临重重困难的情况下,弃儿远走他乡。为了让弟弟安心在部队工作,雷丽和王连学夫妇毅然承担起照顾侄女的重任。

  8年来,雷丽夫妇辗转徐州、南京、上海等地医院为果果看病。他们把工作之外的时间全部用在了照顾果果和双方年迈的母亲身上。果果一直不会咀嚼,雷丽就把食物嚼碎喂她;果果不知大小便,每天拉在身上,雷丽总是细心地给她擦洗;果果晚上睡不踏实,一两个小时就醒一次,醒来就哭闹,雷丽总是耐心哄她、陪她;为了固定果果的睡觉姿势,雷丽每晚都让她枕着自己的胳膊入睡,果果的睡姿渐渐得到了改善,而雷丽却患上了“肱骨外上髁炎”,因治疗后没有很好地休息落下病根,肘关节常常撕裂般疼痛。

  为了省钱给孩子治病,雷丽夫妇尽可能地缩减生活中的各项开支。每年寒暑假,他们都要带果果到砀山县康复中心接受康复治疗。在医生的指导下,雷丽慢慢掌握了按摩的技巧,每天都要给果果进行四五个小时的康复训练,教果果学说话。如今,果果已能发出“姑姑、奶奶、大大、弟”等简单的词语,雷丽夫妇看在眼里,喜在心上。

  雷丽夫妇俩将患病侄女视如己出,8年悉心照顾侄女的事迹感动着乡邻,被传作佳话,曾先后获评“宿州好人”和“安徽好人”。 (拂晓新闻网)

责任编辑:郭娟