要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
宿州5家单位拟推荐为省第五届爱国主义教育示范基地

2018-08-07  宿州文明网

   

  近日,在各市及省直单位推荐、省爱国主义教育示范基地工作联席会议领导小组考察的基础上,我省第五届爱国主义教育示范基地拟推荐名单公示。我市有5家单位进入公示名单,分别是宿州博物馆、宿州烈士陵园、泗县烈士陵园、泗县江上青纪念园和萧县蔡洼淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址。 

宿州博物馆

  宿州博物馆位于市政务中心对面,占地50亩,建筑面积1万平方米,2010年10月建成开放。建筑风格充分吸纳了汉文化元素,仿汉式高台大屋顶规制,大理石外墙,正立面镶嵌着取自汉画像石图案的浮雕,庄重古朴。馆内分宿州历史文化展厅、民间艺术馆和临时展厅。该馆集展览、收藏、陈列、研究、传播功能于一体,史料翔实、图文并茂,是全面展示宿州历史文化、政治经济、风土人情的重要窗口,现为国家4A级景区、安徽省“十一五”十大地标性建筑、第四届安徽省爱国主义教育基地等。

宿州烈士陵园

  宿州烈士陵园,是为缅怀杰出的无产阶级革命家、军事家、功勋卓著的抗日民族英雄彭雪枫将军以及自新民主主义革命以来我市牺牲的革命烈士而建的。1959年建成对外接待参观。陵园以彭雪枫汉白玉塑像、革命烈士纪念碑、彭雪枫纪念馆为主要景观,先后被授予“全国百家爱国主义教育基地”、“安徽省重点烈士纪念建筑物保护单位”、“安徽省对外接待参观先进单位”、“安徽省小公民道德建设活动实践基地”等荣誉。

泗县烈士陵园

  泗县烈士陵园始建于1960年,坐落于县城东经济开发区、汴河大道125号,占地面积8.5万平方米,建筑面积3.5万平方米。陵园几经改建、扩建,不断完善,建有革命烈士彭雪枫将军半身铜像、江上青烈士半身铜像、李月华烈士铜像、六位县团级烈士的英烈碑廊,三座革命烈士纪念馆错落有致,同时建有宽阔的祭奠广场。该园先后被省、市、县命名为爱国主义教育基地、青少年教育基地、少先队教育基地、国防教育基地、党员领导干部党史教育基地、全省民政系统文明窗口单位、宿州市烈士纪念建筑物重点保护单位,是泗县群众瞻仰纪念革命先烈丰功伟绩、接受爱国主义教育和革命传统教育的重要活动场所。

泗县江上青纪念园

  江上青纪念园是位于泗县刘圩镇江上青烈士殉难地小湾,为纪念全国人民英模、皖东北民主革命根据地奠基者江上青同志而建。纪念园占地200余亩,共分为山水景区、主题纪念区、入口广场区、纪念碑亭区和公园风景区等6个区域;以江上青纪念雕像、主祭台、纪念馆、纪念墙、图腾柱、石牌坊、殉难亭、橡胶坝为八大主景。主祭台占地面积4947平方米,正中央塑立江上青2.8米高半胸花岗岩雕像。纪念馆总体面积约500平方米,内设有陈列室、题词走廊、场景雕塑、影视厅等。浮雕纪念墙长20米、高2.5米,展示了江上青同志从事地下学运工作、加入党组织、狱中斗争、以笔代枪写诗撰文传播革命火种、组建皖东北抗日民族统一战线到壮烈牺牲的光辉一生的宏伟场景。

萧县蔡洼淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址

  1948年11月6日,淮海战役拉开战幕,华东、中原两大野战军和地方武装60万人,与国民党80万兵力进行了规模空前的战略决战。期间,为便于华东、中原两大野战军协同作战,中央军委指示,11月16日成立了由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成的淮海战役总前委。12月16日,华东野战军代司令员、代政委粟裕进驻蔡洼杨家台子,设立指挥部,在此后的28天里一直驻守在蔡洼。萧县丁里镇蔡洼村,因在淮海战役中几位历史重要人物的聚会被载入史册。2006年6月,萧县蔡洼淮海战役总前委会议、华东野战军指挥部旧址被国务院命名为第六批国家级重点文物保护单位;2016年底,蔡洼风景区被评为全国红色旅游经典景区;2017年,蔡洼红色旅游区入选全国优选旅游项目名录;2018年,蔡洼风景区被评为长三角区域旅游系统党性教育基地。 (拂晓新闻网 文/记者 王云 图/记者 董虎 特约摄影 王恒、刘中玉 通讯员 杨秋秋)

责任编辑:郭娟