要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
十余年如一日照顾植物人丈夫 “好妻子”闫芳候选1月“中国好人”

2019-01-08  宿州文明网

   

  日前,1月份“中国好人榜”点赞评议活动已经开始,我市灵璧县民政局救助站职工闫芳候选孝老爱亲类(43号)好人。市民可下载“文明中国”手机客户端,进入首页“中国好人榜1月点赞评议”专栏为心目中的好人点赞,也可以进入中国文明网的“身边好人”主题,评议候选人的事迹。 

  家住灵璧县灵城镇山西村的闫芳,原本和家人一起过着平淡幸福的生活。2007年8月10日早上,她的丈夫张波感觉嗓子疼,没想到当日下午就因喉头水肿导致缺氧时间过长、脑表皮细胞坏死,成了植物人。为了治病,闫芳带着丈夫东奔西走,四处寻医问药,不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下一大笔外债。尽管如此,丈夫的病情仍未有明显好转。丈夫卧病在床,照顾孩子和公婆的重任自然落到闫芳的身上。她每天早上6点就要起床,为一家人洗衣、做饭。为了方便丈夫在家里康复治疗,她特意向医生学习了康复知识与手法,每天为丈夫按摩,帮他伸展胳膊和腿部,重复上百次。在她的悉心照料下,丈夫从未得过一次褥疮。

  十余年如一日照顾植物人丈夫、抚养年幼的孩子、孝敬年迈的公婆,闫芳用实际行动演绎了人间真爱,成为孝老爱亲的典范。 (拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟