要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
我市印发《关于修订完善村规民约和居民公约的实施意见》

2019-11-07  宿州文明网

   

  日前,记者从市民政局举办的新闻发布会上获悉,为全面深化基层民主法治建设,创新基层社会治理方式,保障城乡居民依法自治权利,按照中央、省关于做好村规民约和居民公约工作的文件精神,近日,市村务公开工作领导小组印发了《关于修订完善村规民约和居民公约的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》指出,村规民约和居民公约将对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费、“等靠要”等行为提出有针对性的约束内容。

  《实施意见》提出,到2020年全市所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约。

  《实施意见》明确了五大项具体工作。一是全面清理现行村规民约和居民公约执行情况。重点检查制定程序是否合法、内容是否合法、是否符合本村(居)实际、是否具有可操作性。二是明确主要内容。提出了村规民约、居民公约内容一般应包括:规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗等内容。同时明确了村规民约、居民公约要坚持问题导向,尤其要针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容。三是严格制定程序。明确了制定程序应包括征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布等程序。四是强化实施执行。提出了要以依靠舆论和道德力量为主来促进村规民约的执行。要综合施策,对于违反村规民约、社区公约的村(居)民,经劝说无效的,综合运用批评教育、公示通报、给予适当处罚等手段,予以督促纠正。五是强化监督落实。提出了乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要加强村规民约和居民公约工作落实情况的督促检查。村(居)务监督委员会应加强对村规民约、居民公约遵守情况的监督。充分发挥村(居)民议事会、人民调解委员会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织的作用,强化村规民约、居民公约的遵守和落实。 (拂晓新闻网 张化云)

责任编辑:郭娟