要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
安徽宿州:非遗文化展示“新功” “泗州戏”曲艺显实力

2020-05-22  宿州文明网

   

  宿州市把非遗保护和传承摆在建设文化强市的战略高度,研究出台保护传承非遗项目的系列政策,不断拓宽传承方式,创新非遗展现形式,建立非遗传承基地,将非遗融入百姓日常生活,让他们感受“非遗”文化的魅力。  

  “泗州戏”进社区 未成年人识国粹

  为丰富社区的文化生活,提高居民对优秀非物质文化遗产的了解,使非物质文化遗产能够在社区生根发芽。2020年4月28日,宿州市埇桥区埇桥街道东仙桥社区组织学雷锋志愿者在泗州戏剧团开展“泗州戏非遗文化进社区”专业学雷锋志愿服务活动。

2020年“画脸谱、识国粹”未成年人主题教育实践活动。图片来源:宿州文明网

  活动中,泗州戏剧团刘团长首先为大家详细讲解了关于泗州戏的发展过程,并通过展览馆内的图片、戏服、各种资料等进行了展示,让大家一目了然。使大家近距离接触“非遗”、了解“非遗”。在活动的最后,刘团长又带领着未成年人开展了“画脸谱 识国粹”未成年人主题教育实践活动,在刘团长的带领下,孩子们拿起画笔,将京剧脸谱与创意结合起来,用鲜艳的色彩和图案画出自己心中的脸谱,一张张漂亮的京剧脸谱在他们的笔下应运而生,经过学习,孩子们手下的脸谱一个个成型了,活灵活现的。孩子们开开心心的将自己的作品戴在脸上,向父母展示自己的作品。

孩子们在专心的花脸谱。图片来源:宿州文明网

  此次活动的开展,不仅让未成年们对京剧脸谱有了较为详细的认识,更培养了他们对京剧脸谱艺术的欣赏,激发了当代未成年人关心、热爱中国传统文化的情感,培养民族自豪感,也活跃了辖区居民的精神文化生活,促进了居民之间的交流,“非遗”进社区能让社区居民了解“非遗”项目,学习“非遗”知识,从而培养居民们保护传承“非遗”的意识。

  “非遗”进景区 游客尽享文化盛宴

  为弘扬和传承地方优秀传统文化,不断加强文化旅游深度融合,2020年“五一”期间,灵璧县文化和旅游局全面推进“非遗进景区”曲艺展示展演活动。

  大鼓、琴书、皮影戏等非物质文化遗产项目走进灵璧奇石文化园,为广大游客送去丰富的文化盛宴。灵璧县现有各类非物质文化遗产84项,其中国家级项目1个、省级项目7个、市级项目12个;非物质文化传承人257人,其中省级非物质文化传承人12人。非物质文化遗产是先辈留给后人的宝贵财富,是散落在民间的文化瑰宝。

  此次首批将非遗项目大鼓、琴书、皮影戏引入景区,让非物质文化从“深闺”抬到了大众面前,让游客近距离感受到了传统文化的独特魅力。很多游客称赞,非遗进景区不但提升了旅游的质量,同时还为游客带来了精神文化的快乐。下一步,灵璧县文化和旅游局将不断增加文化进景区的内容,利用景区平台办好“周末书场”等一系列曲艺民俗展演展示活动,切实推进文化和旅游深度融合。

  曲艺巡演走进村 助力蓝天保卫战

  “咚咚咚……咚咚咚”,5月21日,在灵璧县禅堂乡大吴村新时代文明实践站道德讲堂里,“禅堂乡2020 年‘非遗’禁烧宣传走进大吴村”正在进行。随着一阵欢快清脆的大鼓声传出来,人们可以清楚地听到 “收割机收割限茬十公分,打捆机紧接把捆来打好;运输车运输秸秆离田块,从源头杜绝秸秆来焚烧”大鼓词。“禅堂乡2020 年‘非遗’禁烧宣传走进大吴村”由禅堂乡新时代文明实践所和乡文广站联合组织,该乡的县级非遗项目淮北大鼓传承人王玉桂为参加大吴村今年午季秸秆禁烧动员会的干部群众和新时代文明实践站的志愿者演唱了秸秆禁烧专题曲艺节目。

禅堂乡2020 年‘非遗’禁烧宣传走进大吴村。图片来源:宿州文明网

  他为了配合村里的秸秆禁烧综合利用工作,把村广播宣传的秸秆禁烧,编了秸秆禁烧好处多段子在村上演唱。乡文广站还把老王演唱的音频视频复制给各村,利用广播进行宣传。

禅堂乡2020 年‘非遗’禁烧宣传走进大吴村。图片来源:宿州文明网 

  在大吴村新时代文明实践站演唱的就是他新近编出来的其中一个段子。在演出中,老艺人王玉桂韵味十足地通过大鼓演唱宣传秸秆禁烧好处,教育群众提高认识,从加强生态文明建设的高度来自觉行动起来,按照县委政府的统一部署,抓好限茬、发捆、清运一条龙一丝不苟,秸秆禁烧零火点。他乐于奉献撒余热,助力蓝天保卫战受到广大干部群众的一致好评。

  在宿州市委、市政府的高度重视下,在省非遗保护中心的关心支持下,宿州市本着“保护为主,抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,加大政策支持和资金保障力度,推动非遗立法,广泛开展非遗进校区、进企业、进社区活动,让非遗文化融入百姓的生活中,展现“非遗”文化的魅力。(宿州文明网综合 汪雪)  

责任编辑:汪雪