要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
宿州市掀起学习宣传民法典热潮

2020-06-28  宿州文明网

   

  自民法典颁布以来,我市迅速行动,高位推进,以“四入四抓”为重点,多举措、多形式,组织开展民法典普法宣传活动,让民法典精神深入人心,保障民法典有效贯彻实施。

  民法典入机关,抓好“关键少数”学法引领。推进领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率;组建民法典学习宣讲团,为全市各单位开展民法典学习提供师资;把民法典学习教育列为领导干部学习教育的重要内容,列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题学习;各级法院、检察院、司法局、公安局等职能部门,分别开展民法典集中培训活动;市司法局、市法宣办购买民法典学习读本1000余册,向市直单位发放;制作民法典知识宣传展板,在机关集中展示;灵璧县、砀山县、萧县等地先后组织政府常务会议,专题学习民法典。

  民法典入社会,抓好普法与群众生活有效融合。深化“法律六进”活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里、融入群众生活。在泗县首届龙舟民俗文化展演活动中,泗县司法局组织普法志愿服务队来到活动现场,通过悬挂横幅、讲解民法典条文、发放民法典知识问答、提供法律咨询等形式,宣传民法典颁布实施的重大意义和主要内容;砀山县开展“宣传民法典 送法进乡村”主题活动,普法志愿者利用新时代文明实践站集中宣讲民法典,积极引导村民学习了解民法典。

  民法典入网络,抓好各类媒体公益普法。坚持新媒体和传统媒体优势互补,开展互联网+民法典学习宣传活动;积极编发、转发宣传民法典知识的微信、微博,组织新媒体普法矩阵,广泛推送民法典解读、民法典学习讲座、民法典条文释义等信息内容,积极开展民法典微视频、动漫、漫画等法治文化作品创作。

  民法典入学校,抓好青少年法治宣传工作。充分发挥法治副校长、律师公益普法宣讲团的作用,组织开展民法典宣传进学校活动;抓好青少年法治教育实践基地建设,增加民法典宣传内容,增强青少年的法治体验;各学校组织开展以民法典为主题的班会、晨读、手抄报等活动,提高青少年对民法典的认识。(拂晓新闻网)

责任编辑:汪雪